loader

Постпред РФ при ООН: Украина и США отказались работать по тексту российской резолюции о миротворцах

  • ВасилийНебензя

    Василий Небензя


Киев: Украина и США отказались работать по тексту с предложенной Россией резолюцией Совбеза ООН по введению миротворцев на Донбасс, потому что у них есть существенные замечания. Об этом заявил постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя.

«Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а, возможно, у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии в Донбассе. Я могу только предположить, что президент Порошенко, который будет участвовать в сессии Генассамблеи, что-то на эту тему будет говорить. Что, мы пока не знаем, но догадываемся. Посему обсуждение нашего проекта на данный момент не происходит», - заявил Небензя в интервью ТАСС.

По его словам, обсуждение проекта резолюции пока невозможно, потому что неделя высокого уровня в ООН не даст возможность заниматься экспертной работой.

«Но мы его "под сукно" не положили. Будем его и далее продвигать, когда для этого наступят подходящие условия в виде завершения недели высокого уровня Генассамблеи и переход к планомерной обычной работе», - добавил он.

Напомним, 5 сентября, президент России Владимир Путин поручил постоянному представителю Москвы в ООН Василий Небензи внести на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

Президент РФ Владимир Путин после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что проект российской резолюции Совбеза ООН будет дополнен предложениями и замечаниями Меркель.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины выступило с официальным комментарием в ответ на заявление президента России Владимира Путина о возможности введения миротворческой миссии ООН в Донбассе. Согласно сообщению МИД, Украина готова поддержать развертывание миротворческой операции ООН на Донбассе в случае если она будет предусматривать вывод российских войск.

Также 9 сентября заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что несколько дней назад Украина передала в Совет Безопасности ООН собственную резолюцию о введении миротворческой миссии на Донбассе.