loader

Премьер Ирака пригрозил Курдистану военной силой

  • Премьер Ирака пригрозил Курдистану военной силой

Багдад: Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что ВС страны готовы применить военную силу в случае всплеска насилия вследствие предстоящего референдума о независимости региона Курдистан, который назначен на 25 сентября.

«Если населению Ирака будет угрожать насилие, мы применим военную силу», - сказал аль-Абади

В интервью агентству Associated Press аль-Абади назвал предстоящий референдум опасной эскалацией, которая нарушает территориальную целостность Ирака. 

«В случае нарушения Конституции и территориальной целостности Ирака, это будет оцениваться как открытая попытка нарушения суверенитета страны и государств региона, что приведет к эскалации напряженности» - добавил иракский премьер.

США заявили, что не поддерживают референдум о независимости иракского Курдистана. Такое же мнение высказали и в Великобритании. В свою очередь Израиль поддержал референдум.

В пятницу, 15 сентября, парламент иракского Курдистана подтвердил проведение 25 сентября референдума за независимость от Ирака.

Европейский союз опубликовал заявление перед референдумом о независимости иракского региона Курдистан с твердой поддержкой территориальной целостности страны.

В среду, 7 июня, Автономный Иракский Курдистан назначил дату проведения референдума о независимости региона на 25 сентября, которые власти Турции уже назвали «серьезной ошибкой». Также ООН заявила, что не будет мониторить проведение референдума.

Курдистан разделенный между четырьмя государствами – Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, не имеет определенных естественных (природных) границ.  Создание Курдистана в качестве независимого государства предусматривалось условиями Севрского мирного договора от 10 августа 1920 года, однако на практике его условия не были реализованы.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram