loader

В Совете Европы напомнили Азербайджану об освобождении политзаключенного Мамедова

  • В Совете Европы напомнили Азербайджану об освобождении политзаключенного Мамедова

Киев: Пресс-секретарь генсека Совета Европы Даниэль Холтген напомнил властям Азербайджана об игнорировании решения Европейского суда по правам человека относительно арестованного Ильдара Мамедова.

Такое заявление от Даниэля Холтгена поступило в среду, 13 сентября. Связано оно с нынешним расследованием коррупции правительства Азербайджана, доказательства которой предоставили журналистами британской газеты «Гардиан» и организация Transparency International.

«Азербайджанские обвинения в коррупции тревожат, между тем Ильгар Мамедов является политическим заключенным с 2013 года, против решения Европейского суда по правам человека», – заявил Даниэль Холтген.

Пока правительство Азербайджана отвергает все обвинения в отмывании денег через западноевропейские банки и финансирование некоторых европейских политиков.

Между тем, осужденный Ильгар Мамедов – лидер азербайджанского гражданского движения «РЕАЛ» (Республиканская Альтернатива), находится в заключении с февраля 2013 года. Мамедов был выдвинут «РЕАЛом» кандидатом в президенты Азербайджана в 2013 году, однако его кандидатуру, как опозиционера, так и не зарегистрировали.

В январе 2013 года в Исмаиллинском райцентре Азербайджана произошла акция протеста протеста с требованием отставки главы Исполнительной власти района Низами Алекперова. Во время акции спецподразделения полиции и внутренние войска для разгона митинга применили водометы и задержали 60 участников протеста. Среди задержанных был также Ильгар Мамедов.

Уже через месяц Мамедова осудили на 7 лет лишения свободы за организацию митинга, который повлек массовые беспорядки, и за сопротивление полиции.

В мае 2014 года ЕСПЧ назвал этот приговор политически мотивированным, а Мамедова – политзаключенным, обязав власти Азербайджана выплатить арестанту компенсацию в размере 22 тысяч евро. Решение по выплате компенсации власти Азербайджана исполнили, но на свободу не отпустили.

Тем временем, Ильгар Маммедов уже отбыл в заключении больше половины срока – 4 года и 8 месяцев.