loader

За три месяца Россия незаконно депортировали из Крыма 25 украинцев

  • За три месяца Россия незаконно депортировали из Крыма 25 украинцев

Киев: В течение трех месяцев – с мая по август – с территории оккупированного Крыма органами власти России были депортированы 25 граждан Украины.

Об этом сообщает Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в докладе о ситуации с правами человека в Украине. Отмечено, что власти России в Крыму считают украинское население без прописки «иностранцами», которые подпадают под соответствующее миграционное законодательство Российской Федерации. В связи с этим несколько человек, не имеющих гражданства Российской Федерации, были депортированы из Крыма в материковой части Украины.

С такой проблемой столкнулся уроженец Крыма, руководитель неправительственной организации, которая предоставляет бесплатную правовую помощь. Он был признан иностранцем, осужден за «незаконное пребывание» и приказано депортировать. Мужчину переместили из Крыма в Краснодар, что на территории РФ, где он находился под стражей 27 дней, а затем депортировали на материковую часть Украины, где он сейчас проживает в статусе внутренне перемещенного лица. Мужчине запрещено въезжать в Крым, где живут его жена и сын, до 19 декабря 2021 года.

«Запрет на въезд в Крым нарушает его свободу передвижения и право на уважение семейной жизни, отделяя его от членов его семьи», - сообщается в докладе УВКПП ООН.

Также отмечено, что применение миграционного законодательства РФ на территории оккупированного Крыма является нарушением резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины.

Почти 600 частных объектов недвижимости, приобретенных их владельцами еще до начала аннексии Крыма в 2014 году, оказались под угрозой конфискации