loader

В аннексированом Крыму Россия намерена конфисковать 600 частных объектов недвижимости

  • В аннексированом Крыму Россия намерена конфисковать 600 частных объектов недвижимости

Киев: Почти 600 частных объектов недвижимости, приобретенных их владельцами еще до начала аннексии Крыма в 2014 году, оказались под угрозой конфискации. Об этом говорится в новом докладе о ситуации с правами человека, переданной представительством ООН в Украине в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Отмечено, что несколько владельцев объектов недвижимости получили судебные решения, которыми отменялись их соглашения о покупке этих объектов, заключенные до того, как Крым был оккупирован Российской Федерацией в 2014 году.

В судебных решениях указано, что эти сделки были неправомерно санкционированы городской администрацией, а не городским советом. В решениях не учитывался трехлетний срок исковой давности, на который ссылались некоторые владельцы, и не устанавливалось никакой финансовой компенсации.

«Такие судебные решения по сути является конфискацией имущества без надлежащего возмещения. УВКПЧ напоминает, что, согласно международному гуманитарному праву, объекты частной, а также коммунальной собственности и собственности учреждений, предназначенные для религиозных, благотворительных, образовательных, культурных и научных целей, не может быть конфисковано», - говорится в докладе.

Отчетный период охватил мониторинг нарушений относительно права собственности с 16 мая по 15 августа 2017 года.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение послов Евросоюза о продлении санкций против Российской Федерации за оккупацию Крыма.