loader

Бангладеш отправит беженцев рохинья на удаленный остров - СМИ

  • Бангладеш отправит беженцев рохинья на удаленный остров - СМИ

Киев: Тысячи мусульманских беженцев рохинья бежавших от насилия в Мьянме в поисках убежища в Бангладеш, будут направлены на удаленный остров, который ежегодно страдает от наводнений, пишет AFP.

Более 300 000 рохинья приехали в Бангладеш со времени последней вспышки насилия 25 августа, еще около 300 000 беженцев, находящихся в переполненных лагерях ООН в районе Кокса Базар, вблизи границы с Мьянмой.

Из-за наплыва беженцев власть Бангладеш пытается найти землю для строительства новых лагерей, в том числе и на неприветливом и необитаемом острове Тенгара-чар, несмотря на сопротивление самих рохинья и представителей ООН.

Тенгара-чар или Бхашан Чар, расположенный в устье реки Мегни, - за час от Сандвик, ближайшего населенного острова, и за 2:00 езды от Хатия, одного из крупнейших островов Бангладеш.

Правительство Бангладеш собирается ускорить строительство нового лагеря на сотр Тенгара-чар площадью 10 тыс. Акров, в котором планируют разместить сотни тысяч рохинья.

Успешность таких планов правительства Бангладеш сомнительна, ведь остров раз или два в год почти полностью затапливается вследствие наводнений.

Напомним, за неделю ожесточенных боев между силами госбезопасности Мьянмы с повстанцами-мусульманами Рохинья погибли нескольк осотен человек, включая местных жителей.

В пятницу, 25 августа, в районе штата Ракхайн в Мьянме боевики напали на 26 блокпостов полиции.

В результате нападения боевиков Рохиньи в Мьянме погибли по меньшей мере 32 человека, в том числе 11 сотрудников службы безопасности, сообщили в Amnesty International. Соединенные Штаты осудили нападения в Мьянме.