loader

Пентагон тратит до 2,2 млрд долл. на оружие советского образца для сирийских повстанцев - OCCRP

  • Пентагон тратит до 22 млрд долл на оружие советского образца для сирийских повстанцев - OCCRP

Киев: Министерство обороны США тратит до 2,2 млрд  долл. для поставки оружия и боеприпасов советского типа для сирийских повстанцев, борющихся против «Исламского Государства». Об этом говорится в расследовании, опубликованном Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

«Вооруженные заводы на Балканах и Восточной Европе, которые уже работают на поставки оружия для сирийской войны уже не способны удовлетворить спрос», - говорится в публикации.

В связи с этим министерство обороны США решило воспользоваться услугами других поставщиков, таких как Казахстан, Грузия и Украина, для обеспечения дополнительных боеприпасов, одновременно ослабляя требования к оружию и боеприпасам, которые они готовы закупить.

Репортеры Балканской разведывательной сети отчетов (BIRN) и OCCRP провели расследование поставки Пентагоном оружия в Сирию, используя отчеты закупок, данные передвижения судов, официальные отчеты, утечки информации из писем и интервью с инсайдерами.

Расследование показало, что эта программа действует отдельно от программы ЦРУ по поддержке повстанцев, борющихся с президентом Сирии Башаром Аль-Асадом.

Пентагон покупает вооружение с помощью двух каналов: Специального оперативного командования (SOCOM), которое осуществляет контроль за специальными операциями для всех американских военных и Picatinny Arsenal, малоизвестными поставщиком оружия из Нью-Джерси.

В результате расследования установлено, что Пентагон начал закупки в сентябре 2015 еще во времена президента Обамы.

Журналисты подчитали, что до мая этого года США уже потратили более 700 млн долларов на AK-47, гранатометы, минометы и другие виды оружия и боеприпасов.

Также установлено, что до 2022 года на закупку такого вооружения уже выделено более 900 млн долларов, и примерно 600 млн долларов США еще запланировано или администрация Трампа уже направила соответствующий запрос на предоставление средств. Таким образом, утверждают  журналисты консорциума сумма потенциальных расходов Пентагона на своих сирийских союзников составляет на 2,2 млрд долл.

В ответ на запрос о беспрецедентной закупке вооружений советского типа для сирийских повстанцев, Пентагон сообщил, что он тщательно проверил получателей, добавив, что оружие и боеприпасы предоставлялись "постепенно" и были "минимально необходимы для моментального использования".