loader

Без поддержки президента, Саакашвили не спровоцирует досрочных выборов в Раду - эксперт

  • Без поддержки президента Саакашвили не спровоцирует досрочных выборов в Раду - эксперт

Киев: Если бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили будет требовать о проведении досрочных парламентских выборов в Украине, их проведение будет очень сложно спровоцировать без политической воли президента Украины Петра Порошенко. Об этом в комментарии Front News International рассказал директор института Евроантлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Я на данный момент не вижу политических предпосылок для проведения досрочных выборов. Они не возросли в связи со скандалом с Саакашвили. Однако, юридически такие предпосылки найти можно поскольку сомнительным является факт существования полноценной коалиции в парламенте. Если президент Петр Порошенко и его союзники решат, что им нужны сейчас досрочные выборы, то они легко могут найти для этого юридические обоснования. Но если будут продолжать этого не хотеть, то очень трудно будет обернуть дело таким образом, чтобы спровоцировать такие выборы», - рассказал Сушко.

Вечером 10 сентября Саакашвили попал на территорию Украины без разрешения пограничников. Этому предшествовали столкновения между активистами и ГНАУ. Несколько десятков активистов прорвались через пограничников, перекрыли доступ к пункту пропуска «Шегини», аргументируя это заминированием.

Сам Саакашвили заявил, что он с группой через границу не прорывался. Также он заявил о том, что у него украли паспорт гражданина Украины. В Министерстве внутренних дел опровергли заявление бывшего главы Одесской государственной администрации Михеила Саакашвили о краже его паспорта представителями полиции.

Ранее Михеил Саакашвили заявлял, что будет требовать проведения досрочных выборов в украинский парламент. Кроме того, ряд СМИ распространил информацию о якобы планах Саакашвили блокировать Верховную Раду после возвращения из Львова в Киев.