loader

Европейские автоконцерны готовятся к массовой электрификации транспорта

  • Европейские автоконцерны готовятся к массовой электрификации транспорта

Франкфурт: Европейские автомобильные концерны начинают готовиться к электрификации массового транспорта и расширяют производство электромобилей в связи с намерением правительств запретить продажи новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Как сообщает Reuters, немецкие концерны Volkswagen, BMW и Daimler, а также французский PSA Group (в который входят Peugeot и Citroen) планируют запустить массовое производство электромобилей.

В прошлом году Volkswagen обнародовал планы по разработке 30 новых электромобилей, которые выйдут в продажу к 2025 году в объеме 2-3 миллионов в год. В понедельник во время автошоу во Франкфурте руководство Volkswagen официально подняло цель до 80 моделей и заявило, что будет создавать мощности по производству батарей, которые в четыре раза будут превосходить производительность «гигафабрики» компании Tesla.

Ожидается, что надвигающийся запрет на автомобили с двигателем внутреннего сгорания будет стимулировать автопроизводителей к технологическим инновациям и переходу на выпуск электромобилей.

В след за Индией и странами Евросоюза Китай планирует запретить продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Более того, в следующем году в Китае уже вступают в силу обязательные квоты на продажу электромобилей: с 2018 вводится квота в 8%, с 2019 – 10% и с 2020 – 12% от всех продаж легковых авто.

В июле Франция и Великобритания заявили о намерении запретить продажу новых бензиновые авто до 2040 года. В нескольких других странах были установлены более амбициозные цели. В мае был обнародован план, согласно которому Индия планирует прекратить продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания до 2030 года и полностью перейти на электромобили. В Норвегии такой запрет предполагается уже с 2025 года.

В этом году в автомобильной отрасли возник эффект домино из-за выхода электромобилей на массовый рынок, в чем значительную роль сыграла компания Tesla и ее основатель Илон Маск.