loader

Каталония не опубликовала в СМИ постановление испанского суда об отмене референдума

  • Каталония не опубликовала в СМИ постановление испанского суда об отмене референдума

Барселона: В официальном бюллетене парламента Автономной области Каталония до сих пор не опубликовано постановление Конституционного суда Испании о приостановлении закона о референдуме о независимости области.

Закон о референдуме каталонским парламентом был принят в среду, 6 сентября. В нем указано, что референдум о независимости Каталонии должен состояться 1 октября. Но уже на следующий день, в четверг 7 сентября Конституционный суд Испании принял решение о приостановлении действия закона о референдуме. Также суд приостановил выполнение указов о проведении соответствующего голосования 1 октября этого года.

Уже в пятницу 8 сентября полиция провела обыски на типографии, где начали печатать бюллетени для голосования.

В понедельник 11 сентября в День Каталонии до 2-х миллионов жителей автономной области вышли на улицы Барселоны, чтобы отметить годовщину окончания осады города (1714 год) и выразить свое желание о получении независимости. Полиция Испании заявили, что в якобы этот день митингующие нарушали правопорядок и даже применяли насилие.

Президент Каталонии Карлес Пучдемонт во вторник 12 сентября в эфире местного радио заявил, что насилия не было. Также он, не смотря на неоднократное настойчивое требование испанского правительства о том, что референдум проведен не будет, непреклонно заявляет, что голосование состоится и двухмиллионный митинг каталонцев есть для этого доказательством.

«Правительство Испании закрыто для диалога. Я думаю, что переговоры помогли бы всем нам признать, что есть политическая проблема, и, хотя каждая из сторон имеет совершенно разные взгляды, мы бы сделали первый шаг к ее решению. Но за сорок лет мы не видели от Испании какого-либо предложения по Каталонии, ни одного», – сказал Карлес Пучдемонт.

Также он сообщил, что парламент Каталонии ищет способ для проведения референдума, чтобы жители автономии смогли выразить свое желание о независимости, либо же возразить этому. По мнению президента Каталонии, голосование не является преступлением.

Также представитель каталонского правительства Жорди Турул сообщил, что Каталония, не смотря на решение Конституционного суда Испании, будет подчиняться только решению парламента.