loader

В Великобритании резко снизилась стоимость строительства морских ветропарков

  • В Великобритании резко снизилась стоимость строительства морских ветропарков

Лондон: В понедельник, 11 сентября, по результатам правительственного аукциона на строительство двух морских ветропарков в Великобритании, в результате конкуренции между подрядчиками, удельная стоимость новых мощностей опустилась до 57,5 фунтов за МВт-ч ,по сравнению с ожидаемыми 70-80 фунтами.

Как сообщает The Guardian, результаты правительственного аукциона в понедельник показали, что две новые оффшорные ветроэлектростанции будут построены с выделенным государством тарифом в 57,50 фунтов за МВт-ч, что ниже даже самых смелых прогнозов и являются по «исключительно низкими». Цена для этих проектов составляет половину того, что новые морские ветропарки получали два года назад.

«Такое масштабное падение цен для оффшорного ветра является огромным стимулом для отрасли возобновляемых источников энергии и должно стать гвоздем в гроб для новых проектов ядерной энергетики», –  прокомментировала Кэролин Лукас, одна из лидеров британской Партии Зеленых.

Отраслевые эксперты ожидали, что гарантированная государством цена по долгосрочным контрактам на поставки электронергии от новых ветропарков вокруг побережья Великобритании составит от 70 до 80 фунтов за мегаватт-час, по сравнению с тарифом в 92,50 фунтов стерлингов для проекта новой атомной электростанции в Хинкли-Пойнт, который поддался настойчивой критике. В условиях стремительного развития возобновляемых источников энергии строительство новых реакторов в Англии известный международный эксперт Эмори Ловинс назвал чрезвычайной ошибкой и растратой средств.

«В то же время как чистая, зеленая энергия ветра может серьезно сократить счета людей – неутомимое стремление правительства к новым ядерным рискам может приковать нас к заоблачно высоким ценам (на электричество - FNI) на долгие годы», – отметила Лукас.

Ранее в специальном интервью Front News International известный немецкий эксперт и политик Ханс-Йозеф Фелл подчеркнул, что дороговизна возобновляемой энергетики осталась в прошлом  и что сегодня в мире ветровая и солнечная энергетика являются самыми дешевыми новыми генерирующими мощностями.