loader

Сакварелидзе: в вопросе экстрадиции Саакашвили нет юридической логики

  • ДавидСакварелидзе

    Давид Сакварелидзе


Киев: Впервые с июля Михеил Саакашвили обещает приехать в Украину. Лишенный гражданства экс-глава Одесской ОДА и некогда друг президента Украины Петра Порошенко, посетил за месяц несколько европейских стран, а затем публично объявил дату и место пересечения границы. 10 сентября пограничный пункт «Краковец» во Львовской области станет эпицентром внимания общественности и средств массовой информации. В преддверии приезда Front News International пообщался с соратником Саакашвили и бывшим заместителем генпрокурора Украины Давидом Сакварелидзе.

Front News International: Послезавтра Саакашвили обещает приехать в Украину, СМИ подогревают информацию, распространяются различного рода слухи и варианты развития событий. Насколько сильно подобный общественный резонанс может повлиять на действия местных властей в этот день? Ожидаете ли вы каких-либо провокаций?

Давид Сакварелидзе: Я не могу вам ответить, что творится в головах неадекватных политиков, которые сейчас оказались у рычагов власти. Со своей стороны, мы готовимся к мирной демонстрации, никаких провокаций мы не будем делать и будем просто встречать лидера.  Ну а то, что будут делать против нас, этот вопрос лучше задать Петру Алексеевичу, каким-нибудь его подчиненным или Арсену Авакову. Мы знаем, например, что Порошенко дал деньги Радикальной партии, они собирают разных людей в военной форме, чтобы подготовить провокации. Такая информация есть, с каждой области, но это и так было понятно нам. Потому что президент у нас сегодня безликий, он говорит одно, а делает другое, поэтому вместо президента с нами сегодня разговаривает Олег Ляшко или Кива или другие такие мудрые спикеры. Что будет твориться в голове у Порошенко, мне сложно сейчас сказать, на самом деле. Естественно, он выглядит очень низко, очень слабо, как главнокомандующий, как президент постмайдановской Украины, но это стыдно. Я на его месте так бы не поступил.

FNI: Как раз сегодня появилось заявление народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, о том, что Саакашвили встретился в Польше с главой правящей партии Ярославом Качиньским и собирается по возвращении прекратить героизацию Степана Бандеры и УПА. Как вы можете это прокомментировать?

ДС: Я не могу комментировать сейчас каких-то «домашних попугаев» Ахметова или Авакова. Фантазия у них безгранична, конечно, у власти истерика, они такие вбросы делают, пытаясь зацепить чувства людей на Западной Украине. В отличии от Порошенко, Саакашвили много раз доказал свою веру, идеи и бескомпромиссность, в том числе и любовь к украинскому национализму и к украинскому государству. Поэтому навязывать, что он с кем-то вступил в альянс против Украины, это просто смешно.

FNI: С юридической точки зрения как можно оценивать возможность экстрадиции Саакашвили в Грузию по запросу грузинской прокуратуры?

ДС: Тут нечего обсуждать, потому что экстрадиция происходит только в нескольких случаях: если существует судебный приговор по тяжкому или особо тяжкому преступлению. Экстрадировать из Украины нельзя гражданина, постоянно проживающего на украинской территории. Поэтому я не понимаю, что они проверяют, что они обсуждают, кроме шантажа и угроз об экстрадиции. Тут юридической логики абсолютно нет. Тут только политическая подоплека.  Даже те сфабрикованные дела, которыми спекулирует Порошенко, не признала ни одна свободная страна мира. И несмотря на этом, Михеил на протяжении пяти лет свободно перемещался по всем западным европейским и неевропейским государствам. Единственной страной, признавшей эти дела, стала Россия и Владимир Путин. А второй, к моему большому сожалению, президент постмайдановской Украины Петр Порошенко.

FNI: Если характеризовать это как политический заказ, то почему Порошенко выбрал именно Саакашвили? Ведь даже на момент создания партии «Рух нових сил», ее рейтинги не превышали 5%. Почему же тогда активная борьба не велась с Тимошенко, Ляшко, Бойко и их политическими силами?

ДС: Как он должен воевать против Ляшка, когда Ляшко полностью подконтрольный Порошенко и Ахметову и говорит все, что они хотят сказать? Что касается рейтингов и доверия, то те политики, которые имеют доверие людей, они обычно с паспортами и их пускают в страну и их никто не замечает. Если бы у него не было политического доверия, то он бы наверное сидел сейчас в Киеве и спокойно пил кофе и на него Порошенко не обращал бы внимания.

FNI: Что сейчас с Давидом Саакашвили? Приедет ли он завтра встречать брата? И можно ли сказать, что история с его задержанием уже завершилась?

ДС: Про приезд на границу лучше спросить у него самого. А так, ему вручили какой-то документ на депортацию и он должен покинуть Украину в определенное время.

FNI: Чем должно стать 10 сентября как для Украины, так и для Грузии, где еще остались люди, поддерживающие Саакашвили?

ДС: Подчеркиванием того, что мы на правильной стороне. На стороне тех людей, которые будут его там встречать. И эта правильная сторона победит.

Беседовал Владислав Урубков, Front News International