loader

Словения против вступления Хорватии в ОЭСР из-за территориального спора - СМИ

  • Словения против вступления Хорватии в ОЭСР из-за территориального спора - СМИ

Любляна: Словения не поддержит вступление Хорватии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает издание Delo.

Издание отмечает, что Словения показала свою позицию на очередной встрече послов стран-членов ЕС, где среди прочих вопросов обсуждался доклад Еврокомиссии по расширению ОЭСР.

По традиции члены ЕС, которые уже являются членами ОЭСР, поддерживают кандидатуру другого члена союза.

Впрочем, ситуация с поступлением Хорватии может стать исключением, ведь Словения не собирается поддерживать своего соседа из-за того, что Хорватия не соблюдает принципов верховенства права.

Речь идет, в первую очередь о том, что Хорватия отказывается выполнять решение Гаагского суда относительно территориального спора между странами в Пиранском заливе, которое было принято в пользу Словении.

Издание также пишет о том, что ОЭСР примет решение о начале переговоров о вступлении с кандидатами в конце сентября. По неофициальной информации, Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Ангел Гуррия предложит начать переговоры с Румынией, а также с Аргентиной, Бразилией и Перу. Два других кандидата от Европы, Хорватия и Болгария, видимо, без поддержки.

Такая позиция Словении - это первый попытка страны заставить Хорватию выполнить решение Гааги из-за давления во всех организациях.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram