loader

Экс-президент Эстонии категорично отреагировал на предложенную миротворческую миссию на Донбассе

  • Экс-президент Эстонии категорично отреагировал на предложенную миротворческую миссию на Донбассе

Таллинн: Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал невозможным размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе, если только миротворцы не разместятся на границе с Россией.

«Я бы понял, если бы миротворцы стояли на границе между Россией и Украиной, но, чтобы между Украиной и Украиной – нет», - заявил Ильвес.

Вчера, 5 сентября, президент России Владимир Путин поручил постоянному представителю Москвы в ООН Василию Небензе внести на рассмотрение Совета безопасности организации Объединенных Наций резолюцию о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины выступило с официальным комментарием в ответ на заявление президента России Владимира Путина о возможности введения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Согласно сообщению МИД, Украина готова поддержать развертывание миротворческой операции ООН на Донбассе если она будет предусматривать вывод российских войск.

Обращение касательно развертывания на востоке Украины миротворческой операции под эгидой ООН было направлено президентом Украины Петром Порошенко в марте 2015 года Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН. 2 апреля 2015 это письмо был распространено в качестве официального документа Совбеза ООН.

В МИД также отметили, что для создания благоприятной почвы для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе необходимо неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года.