Украина продолжает импорт легкой нефти из Азербайджана
loader

Украина продолжает импорт легкой нефти из Азербайджана

  • Украина продолжает импорт легкой нефти из Азербайджана

Одесса: Мальтийский танкер Waikiki доставил в Украину очередные 83,3 тысяч тон азербайджанской нефти для Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) через терминал в Одессе. Отраслевые СМИ сообщают что 5 сентября танкер покинул одесский порт.

Как сообщает enkorr, танкер с легкой нефтью из Азербайджана прибыл в Одессу 2 сентября, а разгрузка на нефтяном терминале завершилась 4 сентября.  Ранее азербайджанская нефть в Украину поставлялась из грузинского порта Супса в объеме 83-88 тысяч тонн в месяц.

Танкерные поставки осуществляются в рамках контракта «Укртатнафты» с азербайджанской компанией SOCAR на поставку 1,3 млн тонн нефти в год для переработки на Кременчугском НПЗ. Для этого нефтепровод Одесса-Кременчуг был заполнен легкой азербайджанской нефтью, а нефть марки Urals была из него вытеснена.

Компания «Укртатнафта» управляет крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим заводом в г. Кременчуг проектной мощностью 18,6 млн т. С октября 2007 года оперативный контроль над заводом осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского.

По мнению экспертов, стабильные объемы легкой азербайджанской нефти и новые поставки иранской нефти в Черном море могут рассматриваться в качестве ресурса для увеличения поставок на украинские нефтеперерабатывающие заводы.

В этом году правительство Украины также проявило интерес к транзиту казахской нефти с использованием мощностей нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram