loader

Почему факт обыска квартиры Цоцория очень выгодный для Цулукиани?

  • Почему факт обыска квартиры Цоцория очень выгодный для Цулукиани

По словам источника Front News International, правительство хочет поднять свои проигравшие дела, что бы их снова выиграть за счет факта обыска квартиры брата судьи ЕСПЧ Ноны Цоцория

По данным источника, которой близок к европейским структурам, Европейский суд по правам человека о деле члена семьи судьи уже извещен.

Источник, которой предпочел конфиденциальность, сообщает что Европейский суд принимает решение согласно Европейской конвенции и закона и совершенно не основывается на мести.

По его словам, ЕСПЧ не имеет права выносить приговор основываясь на проигравших делах в Европейском суде, потому что, с одной стороны, это было бы ложью, а с другой стороны нельзя основываться на таких беспочвенных обвинениях в сторону такого авторитетного института, такого как Европейский суд. По словам источника, это может существенно навредить интересам Грузии.

«Существует вероятность того, что в связи с семейными проблемами Ноны Цоцории, дела, которые были «провалены», могут оказаться выигрышными. Это все абсолютно исключено, решения Страсбурского суда по делам Вано Мерабишвили и «Рустави-2» будут основываться лишь на объективных обстоятельствах и доказательствах, которые предоставят стороны. Правительство не должно думать, что у них «туз в рукаве» и что виной тому, что они проиграли эти дела по вине Ноны Цоцория», - сообщил источник.

Из-за предоставленной информации источником, Front News International связался с бывшим послом Грузии в Евросоюзе, Мамукой Жгенти.

«Это все уже вышло за рамки правил игры. Беспокойство вашего источника оправдывается, и госпожа Цулукиани действительно пытается свалить проигравшие дела на факт этого задержания. Она это успешно провернула, когда она «вплела» министра иностранных дел в непонятную ситуацию и отправилась в Страсбург, чтобы «разобраться в чем дело» и в итоге вышла сухой из воды. При провале выборов судьи, по-моему, обвинили Эку Беселию, которая никак не связана с тем, что тогда происходило. А в этот раз она обвинит, либо судей, либо полицию, либо всех сразу. Это стало уже традицией»- сказал Жгенти.

Дом адвоката Отара, брата судьи Страсбургского суда Ноны Цоцория обыскивали 18-го мая в течение нескольких часов. По данным МВД Грузии были изъяты оружие и патроны. Следствие ведется согласно ст.236, в котором говорится "о незаконном приобретении и хранении боеприпасов»

Этот инцидент судья Нона Цоцория связывает ее профессиональной деятельностью.

«У меня есть основания полагать, что действия, связанные с моей деятельностью в области защиты прав человека в Европейском суде я хотел бы сказать, что ничто не может повлиять на мои судебные функции, и будет продолжать содействовать демократии в Грузии и укрепления прав человека», - говорит Цоцория.

Нона Цоцория была избрана в Грузии судьей Европейского парламента в феврале 2008 года на 9-ти летний срок. В этом году срок ее полномочий подходит к концу, однако, она будет оставаться на должности до тех пор, пока Грузия не представит нового кандидата на эту должность. Процесс отбора кандидатов в Тбилиси пока задерживается.