loader

Ученые связывают усиление ураганов с изменением климата

  • Последствияурагана

    Последствия урагана


Париж: Большинство ученых и экспертов согласны с прогнозами, что изменение климата может увеличить разрушительную силу тропических штормов, известных по всему миру как циклоны, ураганы и тайфуны.

Причиной усиления тропических штормов и ураганов, таких как бушующий в США ураган «Харви»,  и их разрушительного воздействия, являются  повышение уровня моря, потепление океанов, ускоренное испарение и повышение температуры воздуха. Связь последствий изменения климата с усилением штормов становится предметом исследований для растущего числа ученых по всему миру, об этом сообщает AFP.

По словам ученого-атмосферника из Университета штата Флорида и эксперта по ураганам Джеймса Элснера, приливная волна от штормов в результате изменения климата будет более разрушительной, она будет выше и сможет проникать дальше вглубь суши.

«Самый смертоносный аспект ураганов - где бы они ни происходили в мире - это приливная волна. Ирония заключается в том, что ураганы известны ветром, но ветер является третьим по списку летальных аспектов, после штормовых нагонов и наводнений, вызванных дождем», - отметил в комментарии французскому агентству Керри Эммануэль, профессор атмосферной науки в Массачусетском технологическом институте в Бостоне.

По прогнозам ученых ураганы также будут удерживать в себе больше воды и создавать более интенсивные осадки, дополнительно повышая угрозу разрушительного наводнения.

На основе данных исторических наблюдений ученые установили, что циклоны стали перемещаться дальше от экватора в обоих полушариях и проникать ближе к полюсам. Это открытие стало первым доказательством того, что глобальное потепление уже оказало непосредственное влияние на тропические шторма. В качестве примера приводится ураган Сенди, который в 2012 году привел к большим разрушениям в Нью-Йорке.

По данным американского «Центра исследований эпидемиологии бедствий», с 1971 года тропические циклоны забрали около 470 000 жизней и причинили ущерб в размере 700 миллиардов долларов во всем мире.

Ученые предполагают, что в будущем в результате изменения климата ураганы станут возникать реже, но будут сильнее и более разрушительными, в том числе из-за подъема уровня моря. Согласно последним пересмотренным научным оценкам, глобальное потепление приведет к повышению уровня мирового океана как минимум на один метр до конца 21 века.

С другой стороны, эксперты и общественные организации предупреждают, что если вовремя не будут предприняты меры по ограничению глобального потепления до 1,5-2 градусов, как предусмотрено условиями Парижского Соглашения, повышение уровня моря может составить десятки метров. В связи с этим многие обеспокоены заявлением США о выходе из Парижского Соглашения.