loader

NASA попытается производить кислород на Марсе

  • Mars2020RoverФотоNASA

    Mars 2020 Rover / Фото: NASA


Вашингтон: В NASA заявили, что их новая миссия по запуску и эксплуатации на Марсе автоматизированной исследовательской станции Mars 2020 Rover будет включать эксперимент по производству кислорода из местной атмосферы.

Миссия Mars 2020 Rover, которая состоится через несколько лет, среди других задач планирует исследовать возможность получения кислорода из марсианской атмосферы, что является важным шагом в сторону подготовки к полетам человека на Марс и создание первого поселения.

«Мы пытаемся убедиться, что когда мы выполняем научную миссию или пилотируемый космический полет, мы имеем перекрестную связь между наукой и человеческими открытиями», – отметил в комментарии Futurism исполняющий обязанности главного администратора NASA Роберт Лайтфут младший.

В NASA планируют подобные эксперименты еще с 2014 года, когда они впервые представили робота-исследователя Mars 2020 Rover. Предполагается доставка микроорганизмов на Марс, возможно бактерий или водорослей, которые будут использовать марсианский грунт и двуокись углерода из местной атмосферы чтобы синтезировать кислород. Эксперимент NASA должен подтвердить возможность терраформирования планеты.

Атмосфера Красной планеты более разреженная, чем атмосфера Земли. Она состоит из 95,32% двуокиси углерода, 2,7% азота, 1,6% аргона и около 0,13% кислорода, а также содержит много других газов в меньших количествах. В атмосфере Земли около 78% азота и 21% кислорода.

Согласно замыслов NASA, при достижении достаточных объемов производства кислород может накапливаться и использоваться для дыхания, а также для производства ракетного топлива для обратных космических рейсов на Землю.

В июле в NASA заявили о недостатке финансирования для высадки людей на Марс к 2030 году.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram