loader

Трамп обсудил КНДР с Си Цзиньпином

  • Трамп обсудил КНДР с Си Цзиньпином

Вашингтон: Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, во время которого они обсудили эскалацию напряжения на Корейском полуострове, сообщили в Белом доме.

«Президент Трамп провел беседу с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры подтвердили, что недавнее принятие резолюции Совета Безопасности ООН относительно Северной Кореи является важным и необходимым шагом на пути к достижению мира и стабильности на Корейском полуострове. Они согласились, что Северная Корея должна прекратить свое провокационное и направленное на эскалацию напряжения поведение», - говорится в заявлении.

Главы государств подтвердили свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова и заявили о том, что с нетерпением ожидают предстоящей встречи.

«Президент Трамп с нетерпением ожидает встречи с председателем КНР Си Цзиньпином позже в этом году, это будет историческое событие. Отношения между главами государств очень близки и, надеемся, приведут к успешному решению северокорейской проблемы» - сказано в документе.

В правительстве Северной Кореи заявили, что КНДР рассматривает план ракетного удара сразу четырех ракет вблизи американского острова Гуам, где расположены американские военные базы. Заявление прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп пообещал ответить «огнем и яростью» на угрозы Северной Кореи.

На следующий день, губернатор Гуама Эдди Кальво заявил, что жители острова не паникуют из-за угрозы ядерного удара Северной Кореи. Он также призвал всех «сохранять спокойствие и жить обычной жизнью».

Комитет ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности созывает экстренное заседание из-за обострившейся ситуации с Северной Кореей.