loader

Дискурс войны. Условия преодоления

  • Дискурс войны Условия преодоления

Киев: В течение последних трех лет идут разговоры о необходимости отмены «языка войны и агрессии». Однако возможно ли это, и главное - уместно ли? В России уже годами Украина и Запад представлены как угроза. На этом фоне растет готовность российского общества к применению военной силы. Когда люди постоянно сталкиваются только с конфронтационными, угрожающими материалами, не имеют альтернативы, тогда есть повышенный потенциал, способный высвободить военные шаблоны мышления времен противостояния Востока и Запада. Несомненно, что речь войны делает войну реальностью и наоборот. Именно Россия несет ответственность за распространение «языка войны». Основными истоками этого есть понимание краха СССР как геополитической катастрофы, и соответственно, необходимости реванша; желание конфликта с США как с «мировым гегемоном»; видение неполноценности суверенитета всех государств, окружающих Россию (и прежде всего, Украина) ревизию либеральных ценностных оснований Запада. Итак, Россия на самом деле производит не просто «язык войны», а «язык имперской агрессии». Очевидно, что войны бывают агрессивными, захватническими и оборонительными, вынужденными. Поэтому некорректно сопоставлять «язык войны» в российских, с одной стороны, и украинских и западных медиа с другой. В условиях российской инвазии «показной объективизм», соответствие т.н. «стандартам ВВС» в медиа стран свободного мира прислуживает российской стороне. В условиях гибридной войны Россия агрессивно действует на сознание не только украинцев, но и стран Запада.

Гуманитарное знание способствовало становлению определенных цивилизованных правил поведения в обществе в целом, и в международных отношениях, в частности. К таким правилам относится международное право, его основные принципы. В марте 2014 были нарушены по крайней мере 9 из 10 основных принципов международного публичного права. В частности, принципы суверенного равенства государств, неприменения силы и угрозы силой, нерушимости государственных границ, территориальной целостности (неприкосновенности границ) государств, мирного разрешения международных споров, невмешательства во внутренние дела, всеобщего уважения прав человека, добросовестного выполнения международных обязательств. Большинство этих принципов зафиксированы в многочисленных международных правовых актах: Уставе ООН, Декларации о принципах международного права 1970 года, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и других, участником которых была и остается Российская Федерация. В 1994 году Украина, Россия, США и Великобритания в Будапеште подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Франция и Китай присоединились к настоящему Договору в виде публичных заявлений). Стороны взяли на себя обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. В пункте 2 меморандума было указано: «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины ...». В случае, если Украина становится жертвой агрессии, страны-подписанты этого меморандума обязаны требовать немедленных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия. Россия дезавуировала Будапештский Меморандум о гарантиях безопасности, независимости, суверенитета и существующих границ в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Россия нарушила взятые на себя обязательства в этом меморандуме.

РФ также фактически дезавуировала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, согласно которому стороны обязались уважать территориальную целостность друг друга.

Итак, когда одна страна нарушает по крайней мере 9 из 10 принципов международного права, свои двусторонние обязательства, то она должна быть привлечена к международно-правовой ответственности и восстановить состояние, которое было до нарушения!

То есть, освободить все оккупированные территории и возместить Украине и ее гражданам ВСЕ потери. ЭТО УСЛОВИЯ! Поэтому любые разговоры о прекращении войны будут иметь смысл при условии выполнения этого. Что касается дискуссий с русскими по восстановлению двусторонних отношений, то базовым основанием может быть только признание вины их страны.

Только при таких условиях вместо доминирования языка вражды, ненависти и унижения национального достоинства определяющими принципами должны быть европейская толерантность, демократичность в решении социально-политических и этнических проблем, формирования положительного эмоционального заряда.

На редкость актуальными оказываются оценки Ф. Энгельса сделанные в позапрошлом веке: «Вся эта опасность мировой войны исчезнет в тот день, когда дела в России примут такой оборот, что русский народ сможет поставить крест над традиционной завоевательной политикой своих царей и вместо фантазий о мировом господстве заняться своими собственными жизненными интересами внутри страны, интересами, которым угрожает крайняя опасность». Однако, это утопия, как и 150 лет назад!

Игорь Тодоров