loader

Кенийская оппозиция обещает отменить результаты выборов президента

  • Кенийская оппозиция обещает отменить результаты выборов президента

Найроби: Представители кенийской оппозиции заявили, что планируют «отменить» результаты голосования на выборах президента, по итогам которых в очередной раз был переизбран Ухуру Кениятта с более, чем 54% голосов избирателей.

Однако спикер оппозиции Джймс Оренго во время совместной пресс-конференции о заявил, что не будут обращаться суд. Он также не назвал методы, по которым планируется «отменить» результаты голосования в Кении.

«Мы просим полицию остановить убийства на улицах и обеспечить права кенийцев на протест. Мы призываем защитить протестующих и уважать их мнение», - заявил представитель оппозиционных сил во время пресс-конференции.

Он также обратился к протестующим с просьбой соблюдать спокойствие и призвал к мирным акциям протеста.

После переизбрания Ухуру Кениятта президентом Кении оппозиция заявила о несогласии с результатами выборов. В  кенийских провинциях начались беспорядки, которые перешли в вооруженные столкновения протестующих с полицией.

По словам фоторепортера Джона Мак Хага, в субботу, 12 августа,  на улицах Кении раздаются звуки выстрелов.

«Очень напряженные сцены с протестов после оглашения результатов выборов. Выстрелы звучат прямо сейчас», - сообщил Джон Мак Хаг. 

В пятницу, 11 августа, в Кении огласили результаты выборов президента.

Новым президентом Кении избран Ухуру Кениятта, Вильям Руто стал вице-президентом страны. 

Президентские выборы в Кении состоялись 8 августа этого года. Оппозиционный кандидат и экс-премьер-министр страны Раила Одинга набрал 44% голосов, проиграв действующему президенту Ухуру Кеньятте.  

На улицах кенийских городов продолжаются демонстрации против результатов президентских выборов, в результате которых погибли уже 6 человекКенийская полиция предприняла меры по усилению мер безопасности перед ожидаемым оглашением о переизбрании Ухуру Кениятта президентом страны. Одинга  заявил о фальсификации результатов выборов путем вмешательства хакеров.

По мнению экспертов, демонстрации в Кении могут привести к вооруженному противостоянию. Но с целью избежания крополития в стране новоизбранный президент может инициировать создание коалиционного правительства, объединившись со своим основным конкурентом на выборах Раилом Одинга.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз ожидает от всех сторон выборов в Кении ответственности, а также расследований по злоупотреблению властью.

Ухуру Кениятта является четвертым президентом Кении. Он занимает эту должность с 2013 года. В 2002 году Кениятта уже баллотировался в президенты, однако проиграл. Международный уголовный суд обвинял Кениятту в преступлениях против человечности, утверждая, что тот развернул кампанию насилия в стране после проигрыша на выборах, но впоследствии обвинения сняли из-за отсутствия доказательств.