loader

Прошло 17 лет со дня катастрофы на субмарине К-141 «Курск»

  • К-141

    К-141


Киев: Сегодня, 12 августа, проходит семнадцатая годовщина катастрофы на российском атомном подводном крейсере К-141 «Курск», где погибло 118 членов экипажа. Несмотря на существование официальной версии, о причинах катастрофы до сих пор идут споры.

Катастрофа произошла в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Там субмарина выполняла учебные задачи. Как известно, на лодке услышали резкий звук, которому не придали особого значения. Через некоторое время, вечером, с субмарины перестали поступать сообщения, командир экипажа не выходил на связь. На следующий день, 13 августа, к месту событий прибыли корабли для поисков «Курска» и с помощью специальной аппаратуры узнали, что субмарина лежит на глубине 108 метров на дне моря.

Все спасательные операции российских судов не принесли результатов. Лишь 20 августа к спасательным работам допустили норвежское судно, экипаж которого смог открыть аварийный люк «Курска».

Официальная версия говорит, что на субмарине произошел взрыв торпеды. Существуют и другие версии, такие, как подрыв на мине времен Второй мировой войны, столкновения с подводным объектом, возможно, иностранной лодкой, террорист-смертник и тому подобное.