loader

Ровно 32 года назад случилась крупнейшая авиакатастрофа одного самолета

  • Ровно 32 года назад случилась крупнейшая авиакатастрофа одного самолета

Киев: Ровно 32 года назад, 12 августа 1985 года, в Японии случилась крупнейшая авикатастрофа одного самолета в истории человечества.

В этот день Boeing 747 авиакомпании Japan Air Lines должен был совершить рейс из столицы Японии Токио до города Осаки. Тем не менее, через 12 минут после взлета от борта отлетел вертикальный хвостовой стабилизатор, в результате чего экипаж потерял полноценный контроль над самолетом. Пилотам удалось продержать его в воздухе близко получаса, но в конце концов борт трагически закончил свой рейс, врезавшись в гору Оцутака, пролетев на тот момент 112 километров.

Из 524 человек, включая 12 членов экипажа, выжить удалось лишь четверым пассажирам: двум девочкам восьми и двенадцати лет, а также двум женщинам. Президент авиакомпании вскоре подал в отставку, а начальник технической службы авиакомпании, по вине которого произошла трагедия, покончил жизнь самоубийством.

Эта авиакатастрофа является второй в истории по количеству жертв после трагедии в Тенерифе, когда на взлетной полосе столкнулись два самолета.