loader

США и КНДР общаются по секретным дипломатическим каналам

  • США и КНДР общаются по секретным дипломатическим каналам

Вашингтон: Администрация президента США Дональда Трампа проводит переговоры с представителями Северной Кореи с помощью секретных дипломатических каналов.

«Дипломатические контакты регулярно происходят между Джозефом Юном, спецпредставителем США по Северной Корее, и северокорейским послом Пак Сонг Илом», - сообщили изданию AP собственные источники в администрации.

Чиновники называют средство связи «Нью-Йоркским каналом».

Сообщается, что представители США и Северной Кореи в течение нескольких месяцев вели переговоры об освобождении заключенных, в том числе американского студента Отто Вармбриера, который скончался через неделю после освобождения из тюрьмы КНДР.

«Известно, что у сторон были обсуждения относительно освобождения американского студента. Однако мы не знаем о продолжении контактов между представителями США и Северной Кореи и занимались ли они другими вопросами, кроме освобождения задержанных», - сказано в заявлении.

Чиновники заявили, что закулисные обсуждения могут стать основой для переговоров по ядерному оружию Северной Кореи.

«Закулисные обсуждения могут стать основой для серьезных переговоров, в том числе по ядерному оружию Северной Кореи, если президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын отбросят воинственную риторику последних дней и поддержат диалог», - сказали они.

Ранее сообщалось, что Трамп предупредил КНДР о полной боевой готовности США.

В правительстве Северной Кореи заявили, что КНДР рассматривает план ракетного удара сразу четырех ракет вблизи американского острова Гуам, где расположены американские военные базы. Также в среду, 9 августа, КНДР заявила о готовности нанести ракетный удар по американскому Гуам. Заявление прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп пообещал ответить «огнем и яростью» на угрозы Северной Кореи.

На следующий день, губернатор Гуама Эдди Кальво заявил, что жители острова не паникуют из-за угрозы ядерного удара Северной Кореи. Он также призвал всех «сохранять спокойствие и жить обычной жизнью».