loader

В Азербайджане не осталось независимых медиа

  • В Азербайджане не осталось независимых медиа

Баку: Ситуация с притеснениями независимых журналистов в Азербайджане приближается к критической отметке, в частности, запрещают журналистам выезжать за границу, а также на днях власти открыли уголовное производство против последнего независимого новостного агентства Turan. Корреспондент Front News International попытался выяснить ситуацию, которая сложилась в Азербайджане со свободой слова у правозащитников и азербайджанских журналистов.

Вчера, 10 августа суд в Баку отказался удовлетворить обращение азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой, отменить запрет на ее выезд из страны.

«У нас несколько сейчас журналистов, которых не выпускают из страны по разным причинам. В моем случае это из-за того, что я условно осуждена по двум статьям за незаконное предпринимательство и уклонение от налогов, потому что я работала на Radio Liberty без аккредитации в министерстве иностранных дел. А аккредитацию МИД просто не делает. Даже в законе не было такого требования, но осудили. У меня срок пробации на пять лет, который был установлен год назад после полутора лет проведенных в тюрьме по этим обвинениям и по другим, которые потом были сняты. В общем четыре года пробации осталось. И я в течение этих четырех лет не смогу выезжать из страны – таков план правительства», - рассказала Хадиджа Исмайлова.

Азербайджанская журналистка добавила, что еще более десятка других журналистов тоже не могут выехать из страны, потому что они привлечены в разных уголовных делах в качестве свидетелей.

«Это политический мотив, это абсолютно незаконно как в отношении тех журналистов, так и в отношении меня и правительство просто пытается ограничить все возможности выхода информации из страны и ограничить все наши возможности работать внутри страны. Поэтому мы в результате всех этих санкций не можем учувствовать на конференциях, тренингах, мы не можем работать с иностранными медиа на легальных основах и вот созданы такие ограничения», - добавила Хадиджа Исмаилова.

По словам директора отделения Human Rights Watch по Южному Кавказу Георгия Гогии, в Азербайджане уже просто не осталось независимых СМИ и ситуация с каждым днем только ухудшается и продолжается политическое преследование против критически настроенных журналистов.

«Естественно сейчас в стране нет независимого медиа, телевидения, радио – этого уже давно нету, они закрыли онлайн трансляции Радио свободы и Voice of America, Meydan TV. Вчера начали уголовное преследование против информационного агентства Turan, которое сейчас единственное независимое информационное агентство, что базируется в Азербайджане, работает в онлайн режиме и передает информацию стране. Это очень негативно будет влиять на ситуацию, потому то для многих Turan является единственным ресурсом надежной информации и оно теперь под вопросом», - рассказал Гогия.

Давление на Turan уже осудили в авторитетной международной организации Репортеры без границ и призвали азербайджанские власти прекратить давление на независимые медиа.

«Это был всего лишь вопрос времени, когда власти нацелятся на последнее независимое медиа-представительство, которое все еще работает в Азербайджане. Эти судебные разбирательства направлены на то, чтобы калечить авторитетное информационное агентство в финансовом отношении. Мы призываем власти прекратить это систематическое преследование последних независимых голосов в СМИ и прекратить расследование в отношении Turan», - заявил глава отдела Репортеров без границ по Восточной Европе и Центральной Азии Иоганн Бих.

Стоит добавить, что агентство Turan было создано в мае 1990 года группой журналистов, которые не хотели работать в государственных СМИ, оно стало одним из первых независимых информационных агентств Советского Союза. Turan также был номинирован на премию Репортеров без границ в области свободы печати в 2014 году.

«Благодаря профессионализму репортеров, которые осмеливаются охватить самые чувствительные темы, это важный источник новостей в стране, президент которой Ильхам Алиев находится в списке тех, кто ограничивает свободу прессы», - заявили в организации Репортеры без границ.

Все же, директор отделения Human Rights Watch по Южному Кавказу Георгий Гогия считает, что на Азербайджан возможно давление со стороны международного сообщества, хотя это и очень трудно.

«Последние пару лет Азербайджан активно ищет прямые иностранные инвестиции с международных институтов и очень важно, чтобы эти финансовые ресурсы стали условием улучшения ситуации в стране с правами человека, потому что те деньги, которые Азербайджан хочет для нефте- и газопроводов, очень важно, чтобы они были контролируемы, а для этого контроля очень важно гражданское общество. К сожалению, на этом этапе это невозможно, потому что правительство не разрешает никакого иностранного финансирования для неправительственного сектора», - рассказал он.

По словам правозащитника, возможность повлиять на азербайджанские представится в сентябре, когда приезжает президент Европейского банка реконструкции и развития Сама Чакрабарти и будут обсуждаться нефтепроводы.

«Азербайджан нуждается в помощи и, я думаю, очень важно использовать это. У Европейского банка есть прямой политический мандат, так что мы можем потребовать, чтобы одним из условий, чтобы Азербайджан получил денежную помощь, была изменена ситуация в стране, чтобы неправительственный сектор смог опять работать и чтобы люди, которые по политическим мотивам сидят, были освобождены», - добавил Гогия.

Стоит добавить, что в индексе свободы прессы, Азербайджан сейчас занимает 162 позицию со 180. И пока не ясно, как низко упадет рейтинг страны, если ситуация с притеснением неудобных мнений продолжится.