loader

Австралия, США и Япония прокомментировали конфликт в Южно-Китайском море

  • ДжулиБишопРексТиллерсониТароКоно

    Джули Бишоп, Рекс Тиллерсон и Таро Коно


Манила: Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, глава МИД Японии Таро Коно и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон обсудили конфликт в Южно-Китайском море между Филиппинами и Китаем.

«Министры выразили серьезную обеспокоенность морскими спорами в Южно-Китайском море и призвали Китай и Филиппины соблюдать решение Арбитражного трибунала 2016 года, ведь именно оно является окончательным и юридически обязательным для обеих сторон», - заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп.

Она также отметила, что кроме решения Трибунала, государства-члены ASEAN должны соблюдать положения Декларации 2002 года о поведении сторон в Южно-Китайском море.

В 2013 году Филиппины отреагировали на претензии Китая в Южно-Китайском море, заявив, что имеют право на исключительную экономическую зону и могут добывать там нефть, а также вылавливать рыбу. Китай же претендовал на полный контроль над этим участком моря, запрещая Филиппинам любые действия.

Год назад, 12 июля 2016 года Постоянный арбитражный суд при ООН в Гааге отклонил претензии Китая. Однако в течение года президент Филиппин Родриго Дутерте, избранный 30 июня 2016 года, пытается наладить отношения с Китаем, не исключая возможность в том числе новых переговоров по поводу Южно-Китайского моря.

В среду, 12 июля, в годовщину принятия решения судом, Флорин Хильбай, экс-прокурор Филиппин, который принимал участие в защите прав государства в Гааге, заявил, что разочарован действиями Дутерте. А МИД Китая одобрил нынешнюю позицию Филиппин по этому вопросу.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram