loader

Гройсман поприветствовал введение в действие закона о счетчиках тепла

  • ВладимирГройсманвВерховнойРаде

    Владимир Гройсман в Верховной Раде


Киев: Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о вступлении в силу закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому все здания, подключенные к системам централизованного отопления и водоснабжения должны установить счетчики тепловой энергии и воды в течение следующих двух лет.

«Еще один шаг к энергоэффективности сделан - украинцы будут платить только за фактически потребленные объемы коммунальных услуг. Сегодня вступил в силу Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который предусматривает переход на 100% учет потребления тепловой энергии и водоснабжения», - отметил Гройсман на своей странице в Facebook.

Согласно этому закону в Украине счетчики тепловой энергии станут обязательными с 2 августа 2018 для предприятий и учреждений и с 2 августа 2019 для жилых домов.

Ожидается, что установка счетчиков тепла позволит потребителям самостоятельно контролировать объемы потребления воды и тепла, контролировать собственные расходы на коммунальные услуги и будет стимулировать мероприятия по энергосбережению.

«Счетчики тепла должны быть установлены в течение года ... а для жилых зданий - в течение двух лет. Если оператор этого не сделает, на него, а не на потребителя, будут налагаться штрафные санкции. При этом, у потребителя остается право самостоятельно купить счетчики. Но люди за это платить не обязаны», - добавил премьер-министр.

Ранее, отчитываясь о мерах по обеспечению энергонезависимости Украины, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что сознательное потребление энергоносителей и эффективная экономия ресурсов является важной сферой государственной политики, и сообщил о расширении программы кредитования мероприятий по повышению энергоэффективности.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram