loader

ВТО сообщила о замедлении роста мировой торговли

  • Штаб-квартираВТОвЖеневе

    Штаб-квартира ВТО в Женеве

  • ИндексыценсырьевыхтоваровИсточникМВФ

    Индексы цен сырьевых товаров / Источник: МВФ

  • Морскиеперевозкиостаютсяосновоймировойторговли

    Морские перевозки остаются основой мировой торговли


Вашингтон: Согласно новому аналитическому отчету Всемирной Торговой Организации (ВТО), в 2016 году мировая торговля показала самые низкие темпы роста в натуральном выражении после финансового кризиса 2008 года с ростом лишь на 1,3%.

Как сообщается в июльском отчете ВТО, рост экспорта и импорта товаров в мире снизил темпы вдвое по сравнению с увеличением на 2,6% в 2015 году, и оказался значительно ниже среднего годового показателя в 4,7% с 1980 года.

«Ослабление роста торговли в прошлом году отчасти объясняется сохраняющейся слабостью мировой экономики и замедлением экономической активности как в развитых, так и в развивающихся странах», - указывается в отчете ВТО.

Наиболее интенсивные в плане международной торговли сферы мирового рынка стали особенно слабыми в 2016 году, поскольку инвестиционные расходы упали в США, а в Китае продолжились структурные изменения в экономике в направления снижения инвестиций и роста внутреннего потребления. Из-за этого рост внешней торговли двух крупнейших экономиках снизился.

Стоимость мирового экспорта коммерческих услуг выросла всего на 0,1% и в 2016 году составила 4,77 триллиона долларов США. Уровни роста экспорта не сильно отличались в разных регионах мира, но самые высокие показатели наблюдались в Азии (0,9%). Что касается импорта, то Азия также опередила другие регионы со значительным отрывом, показав рост на 2,6%.

В 2016 году наибольшее снижение цен среди сырьевых товаров на мировом рынке продемонстрировало ископаемое топливо. Цены на углеводороды в целом снизились на 16,5% по сравнению с 2015 годом. Также произошло снижение цен на удобрения и другое сельскохозяйственное сырье (-5,7%) и металлургическую продукцию (-5,4%). Напротив, цены на продукты питания увеличились на 1,3%.

Как показал другой аналитический отчет, на фоне низких цен на углеводороды правительства G20 субсидируют ископаемое топливо значительно больше, чем возобновляемые источники энергии, что не позволяет внедрять эффективную политику по борьбе с проблемой изменения климата и выполнять цели Парижского соглашения, которое также было поставлено под угрозу позицией США.  При этом ученые предупреждают, что из-за изменения климата Ближний Восток и Северная Африка могут стать непригодными для жизни уже во второй половине 21-го века, а цены на продукты питания могут сильно подскочить еще раньше.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram