loader

Саакашвили не могли запретить въезд в Украину - юрист

  • ЭдуардБагиров

    Эдуард Багиров


Киев: Третьему президенту Грузии и бывшему главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили не могли запретить въезд в Украину по причине отсутствия законных оснований для такого решения. Об этом в комментарии Front News International рассказал председатель «Международной лиги защиты прав граждан Украины» адвокат  Эдуард Багиров.

«Саакашвили не является серийным маньяком или разыскиваемым военным преступником. На момент подписания указа президентом он не совершал уголовно-наказуемых деяний на территории Украины. По этой причине Саакашвили не могли никакие компетентные органы запретить въезд в Украину», - рассказал Багиров.

По его словам, если решение о запрете въезда в Украину и существует, то оно является незаконным.

«Если есть какое-то должностное лицо, он нарушил Уголовный кодекс, превысил свои полномочия. Завтра это лицо, подписавшее такой документ, может оказаться в местах лишения свободы после смены власти. На данный момент, законных оснований запретить экс-президенту Грузии въезд в страну нет», - добавил он.

В среду 26 июля, народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что Саакашвили лишили гражданства Украины. По словам экс-заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, Саакашвили также запретили и въезд в страну.  

Позже вопрос о лишении гражданства экс-президента Грузии подтвердили в посольстве Грузии в Украине и миграционной службе. Отмечается, что причиной рассмотрения этого вопроса стало предоставление самим Саакашвили недостоверной информации при получении гражданства Украины.

В Администрации президента Украины Front News International подтвердили подписание Петром Порошенко указа о лишении гражданства и отметили, что это решение было принято именно сейчас, потому что грузинская сторона предоставила необходимые документы.

Скандал с лишением Саакашвили гражданства вызвал негативную реакцию в странах Европы. В частности, депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс допустил возможность предоставления третьему президенту Грузии Михеилу Саакашвили политического убежища в Литве. По словам депутата латвийского парламента Бориса Цилевича, лишение украинского гражданства Саакашвили является незаконным.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram