loader

Конкурс в Верховный суд Украины прошли 120 судей

  • Конкурс в Верховный суд Украины прошли 120 судей

Киев: Конкурс на занятие должностей в Верховном суде Украины прошли 120 кандидатов. Об этом заявил глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергей Козьяков.

«Никогда ранее конкурса в Верховный суд в Украине не было. Никогда не было известно, по какой процедуре можно стать судьей в Верховном суде. 1436 заявок для участия в конкурсе было в начале. Участие в конкурсе приняли 625 кандидатов. 53 кандидата не подтвердили способность осуществлять правосудие в Верховном суде Украины. 320 кандидатов дошли до последнего этапа. Уже 120 человек - это те, кто победил с 320-ти», - рассказал Козьяков во время пресс-конференции сегодня, 28 июля.

По его словам, конкурс проходил в несколько этапов. В частности, кандидаты выполняли письменное и практическое задания, а также тестирование по личным морально-психологическим качествам. Кроме того, все кандидаты прошли специальную проверку.

«В целом конкурс прошли 54 женщины и 66 мужчин. Среди них 46 кандидатов и докторов наук. Младшему кандидату в Верховный суд Украины 33 года, самому старшему кандидату 62 года», - рассказал Козьяков.

Глава ВККСУ отметил, что в Верховный суд прошли кандидаты из всех регионов Украины. 

«Больше всего кандидатов прошли конкурс из Киева и Киевской области: 72 человека; 6 кандидатов  из Харьковской области, 5 человек из Донецкой области, по 4 человека из Львовской и Днепропетровской областей, по три кандидата из Винницкой и Ровенской областей. Также конкурс прошли по два кандидата из Луганской, Черновицкой, Херсонской, Черкасской и Ивано-Франковской областей», - добавил он.

В процессе судебной реформы в Украине впервые на конкурсной основе формируется новый Верховный суд. Конкурс на первые 120 должностей начался 7 ноября 2016. Далее высший совет правосудия исследует досье каждого, а затем подготовит представление на их назначение президенту Украины.

30 сентября 2016 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» №1401-VIII и Закон «О судоустройстве и статусе судей» №1402-VIII, который предполагает формирование Верховного суда Украины. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram