loader

Ровно 15 лет назад произошла Скниловская трагедия

  • Ровно 15 лет назад произошла Скниловская трагедия

Киев: Ровно 15 лет назад, 27 июля 2002 года, во время авиашоу на Скниловском аэродроме под Львовом истребитель Су-27УБ упал на зрителей, в результате чего погибли 78 человек.

На аэродроме проводилось празднование, посвященное 60-летию 14 авиационного корпуса ВВС Украины. При завершении фигуры высшего пилотажа истребитель упал на землю, где зацепил несколько самолетов и взорвался. Пилоты истребителя успели катапультироваться до взрыва.

На земле погибло 78 человек и были травмированы около 250 человек. Это событие стало крупнейшим в мире по количеству жертв среди трагедий во время авиашоу.

Через два часа после трагедии на место происшествия экстренно прилетели тогдашние секретарь СНБО Евгений Марчук и президент Украины Леонид Кучма.

Из-за трагедии на аэродроме был уволен с должности главнокомандующего ВВС Виктор Стрельников и командующий 14-м авиационным корпусом Сергей Онищенко. К ответственности за трагедию были привлечены 10 человек. Пилоты Владимир Топонарь и Юрий Егоров получили по 14 и 8 лет заключения соответственно, руководителя полетов с земли Юрия Яцюка приговорили к 5 годам лишения свободы, а исполняющего обязанности командующего 14-м авиационным корпусом Анатолия Третьякова - к 6 годам. Ни один из них своей вины не признал.

Также последствием стала продажа всех самолетов Су-17М4 и УМ-3 во Вьетнам и расформирование 48 ОГРАП в Коломые.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram