МИД Турции призвал вернуть статус-кво Храмовой горе в Иерусалиме
loader

МИД Турции призвал вернуть статус-кво Храмовой горе в Иерусалиме

  • Храмоваягора

    Храмовая гора


Анкара: Министерство иностранных дел Турции заявило, что Израиль несет ответственность за отсутствие свободы вероисповедания в Иерусалиме и конфликт вокруг Храмовой горы.

«Игнорирование того факта, что Восточный Иерусалим находится под оккупацией, не будет способствовать достижению мира и стабильности в регионе, а также решению палестино-израильского конфликта», - говорится в заявлении МИД.

Речь идет и о том, что Израиль должен вернуть прежний статус Храмовой горе в Иерусалиме, то есть восстановить свободный доступ к святыне, который был ограничен 14 июля из-за конфликтов между мусульманами и правоохранителями.

Трое израильтян и трое палестинцев погибли при столкновении в Старом городе Иерусалима 22 июля и еще около 400 человек получили ранения. Протесты вспыхнули из-за отказа Израиля убрать металлодетекторы на входе на Храмовую гору, установленные на прошлой неделе после того, как арабские израильтяне застрелили трех израильских полицейских в исторической части Иерусалима. В попытке избежать беспорядков израильские власти также решили допускать на пятничную молитву на Храмовую гору лишь мужчин старше 50 лет и женщин.

Совет безопасности ООН провел внеочередное заседание в связи с обострением ситуации в Иерусалиме.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обеспокоен эскалацией насилия в Старом городе Иерусалима. Он также призвал расследовать гибель людей в результате столкновений. В Европейской службе внешних дел 23 июля выразили обеспокоенность беспорядками в Иерусалиме.

Также стало известно, что в Иерусалиме уберут спровоцировавшие конфликт металлоискатели.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram