loader

Между Бандерой и Петлюрой: перипетии украинско-польских отношений

  • Между Бандерой и Петлюрой перипетии украинско-польских отношений

Киев: Год назад Польский Сейм почти единогласно принял резолюцию о том, что в Украине в 1943 году состоялся геноцид польского народа. Однако это была только польская политическая оценка. Обострение украинско-польских отношений продолжается. Хотя, с начала 1990-х гг. Польша строила свои отношения с соседями по подходу Е.Гедройця. Отказывалась от территориальных претензий к ним, избегала обсуждений острых исторических тем. Однако ситуация начала меняться в 2000-х гг. Хотя даже после того, как президент В.Ющенко предоставил Бандере звания "Герой Украины", говорилось, что это дело Киева - определять своих героев. Так же Platforma Obywatelska не отреагировала особенно жестко на принятие декоммунизационных законов Верховной Радой 9 апреля 2015 года. Эти документы, в частности, признали бойцов УПА борцами за независимость Украины. Все изменилось, когда к власти пришла партия "Право и Справедливость" (PiS).

Еще в начале ХХ века итальянский философ Бенедетто Кроче отмечал: «Всю историю видит только «глаз Бога». С прошлого мы всегда выбираем то, что нам нужно сегодня». Последние негативные проявления в украинско-польских отношениях можно воспринимать и в более широком контексте. Резкие высказывания звучат также в сторону Европейского Союза. Кажется, что это является не только прихотью правительства Польши. PiS поддерживает значительная часть польского общества, разделяет такие идеи и хочет таких заявлений. Дело в том, что в нынешней Польше четко выкристаллизировались по крайней мере две общественные группы, которым все труднее слышать друг друга. Одна считает, что после падения коммунистического режима страна развивалась правильно, отношения с соседями строились в интересах Польши, а реформы 1990-х гг.. привели к экономическому чуду. Другая уверена, что после 1989 года польские власти регулярно изменяла свою страну, действовала в интересах соседей, а "экономическое чудо" - это на самом деле обогащения лишь определенной группы людей. Эта группа считала предательством игнорирование польскими властями "бандеризации Украины". Итак, можно считать, что высказывания Я.Качинского, В.Ващиковского и других имеют прежде всего внутрипольское измерение. Правящая партия PiS таким образом консолидирует вокруг себя консервативный электорат, с прицелом на будущие местные выборы. Но существует и другая точка зрения. Три экс-президента Л. Валенса, А.Квасьневский, Б.Коморовский считают, что реформа судебной системы, которую пытается провести в Польше правящая партия является путем к диктатуре. Некоторые деятели польской культуры уверены, что в стране происходит наступление на демократию. Например, так считает молодой художник Б.Русин, который уже полтора года живет в Ужгороде, PiS не первый разыгрывает украинскую карту.

Парадокс заключается в том, что польско-украинское стратегическое партнерство действительно существует, более того - развивается, однако нынешняя политическая элита Польши далеко не всегда старается учитывать современные реалии, центральная польские власти пытается представить украинских заробитчан в качестве мигрантов, которые не платят налоги. Подобные заявления направлены на Европейский Союз, чтобы не принимать беженцев из Ближнего Востока. Однако такой аргумент не воспринимается ЕС. Большим вызовом польской (как и украинской!) экономики является демографическая проблема - нация стареет. Однако, именно украинские работники стали важным подпитывающим фактором польского хозяйства. Украинцы - самая массовая группа иностранных работников. Польской экономике нужны рабочие руки. Вероятно, поэтому польское правительство недавно облегчило трудоустройство иностранцев в своей стране: уровень безработицы там, по данным МВФ, близкий к историческому минимуму. Поэтому власть ищет новые рабочие ресурсы. Официально сейчас в Польше работает 800 тысяч украинцев. По неофициальным данным, их в общей сложности более 1,5 миллиона человек. Польские предприниматели говорят, что даже этого недостаточно, потому что не хватает рабочих рук, особенно на сезонных работах. Перед введением безвизового режима для Украины польские предприниматели опасались, что украинские рабочие поедут дальше, на запад Европы. Пока этого не произошло! Гражданам других стран, с которыми действует безвизовый режим, разрешили работать без виз: тем, кто имеет биометрический паспорт, достаточно оформить разрешение на работу и въехать в страну. Польша - первое государство Шенгенской зоны, которое пошло на такой шаг (недавно аналогичное решение было принято в Венгрии). Показательна позиция мэра Вроцлава Р.Дуткевича. Он уверен, что украинцы - благословенное явление и могут быть лекарствами для польской ксенофобии. В начале июля Р.Дуткевич передал 50 тыс. евро на развитие украинской общины города.

Но все это не отрицает, что в отношениях двух стран наступил кризис. Одной из ее жертв становится сотрудничество в сфере евроинтеграции Украины. Впрочем, и здесь не все однозначно. Польские власти продолжают поддерживать Украину в войне на Донбассе, приглашают к участию в работе Вышеградской четверки, проекта стран Адриатическо-Балтийско-Черноморского региона - Триморья. Однако в нынешнем саммите этого возможного альянса участвовали только страны-члены ЕС. Польское лоббирование приглашения Украины не прошло. К тому же отношение к этому проекту в Европейском Союзе, в частности в Германии - неоднозначное. Возможно, в контексте традиционных черт национального характера в стране растет уверенность, что все проблемы можно решить собственными силами, никаких союзников не надо. И эта самоуверенность провоцирует постоянно вспоминать обиды от Украины. Тем более, что такая позиция сейчас активно подталкивается Россией. Неприязненное отношение польских властей к ЕС и Украине может увеличиваться.

В то же время, нельзя в ухудшении польско-украинских отношений обвинять только польскую сторону. И со стороны украинской власти сегодня были просчеты. Стоит вспомнить срочный вывод украинских войск из Ирака в 2005 году (они были расположены в польской зоне ответственности), который поставил польский контингент в затруднительное положение. Вспоминают еще обещание П.Порошенко предыдущему президенту Польши Б.Коморовскому НЕ подписывать контроверсионный закон о признании УПА борцами за независимость Украины. Украинский лидер ее не выполнил и это, по предположениям некоторых экспертов, стало одной из причин поражения Коморовского на выборах.

Итак, существует противоречивость. С одной стороны, есть заявления о внутренних украинских вопросах - что «Украина не сможет попасть в ЕС со Степаном Бандерой». Эти вещи, возможно, заслуживают внимания, но не в таком формате, о котором говорят польские руководители. С другой стороны, стратегические партнерские отношения и на государственном, и на уровне обществ сохраняются. Правда, они становятся более прагматичными. По данным сайта Open Aid с 2014 года польское правительство предоставило Украине 110,6 миллионов долларов США - на экономическое развитие и реформу местного самоуправления. Заявления и позиция, которую Польша занимает в Европейском союзе, дают основания утверждать, что она до сих пор заинтересована в поддержке Украины на пути в Европу. Это было продемонстрировано во время обсуждений в ЕС и о продлении санкций против РФ, и о предоставлении Украине безвизового режима, и по ускорению ратификации Соглашения об ассоциации. Стоит также обратить внимание на интенсивные украинско-польские контакты на уровне президентов, правительств, парламентов или общественных организаций. В Польше сейчас находятся на отдыхе десятки украинских детей наших воинов, а принимают их органы местного самоуправления по собственной инициативе.

В то же время, пожалуй нужна политическая воля с обеих сторон для если не решения исторических противоречий между Польшей и Украиной, то по крайней мере для остановки провокационных разговоров и спекуляций. Отсрочка решения этих проблем на время после победы.

По мнению известного исследователя украинско-польских взаимоотношений профессора Б.Гудя, нам нужно взаимное признание вины. Боль ощутима с обеих сторон польско-украинской границы. Надо услышать друг друга. Хуже, что нет конструктивного диалога и дискуссии между поляками и украинцами. Скорее есть заявления что с одной, так и с другой стороны, когда каждый представляет свою точку зрения, а другая сторона не принимает это во внимание. Отсутствует заинтересованность услышать другую сторону. Когда разговор приобретает характер глухого с немым, тогда трудно надеяться, что можно достичь взаимопонимания. В частности, профессор Б.Гудь в своих исследованиях опирается на многочисленные польские источники, свидетельствующие о неуместности однозначных оценок исторических событий. По его мнению, поляков и украинцев объединяет то, что обе стороны в разговорах о прошлом делают акцент на своем мученичестве и очень неохотно говорят о тех страницах, где они были не жертвами, а теми, кто совершали насилие.

Такое напряжение не выгодно ни Польше, ни Украине, которые не заинтересованы в том, чтобы портить взаимоотношения. Существует необходимость совместного изучения истории, решения спорных вопросов и признания вины. Объективно политизация этих вопросов, выдвижение взаимных обвинений идет на пользу общему врагу - России.

Однако, это в современных условиях остановка развертывания противостояния, то невыполнимая максима! Но с польской стороны идет не дискуссия, а именно навязывание своего видения. Наша же позиция неизменна - историческую политику, которая направлена ​​на внутренний электорат, не надо примешивать к межгосударственным отношениям. Именно поэтому нужно сохранять выдержку. Наши политические оценки могут быть расходящимися с польскими. Например, с начала XXI века происходит героизация польских т.н. "Проклятых солдат", которые боролись против советизации Польши и одновременно уничтожали евреев и украинцев. Впрочем Украина по этому поводу молчит. Мы тратим много времени и энергии на выяснение прошлого, вместо того, чтобы обсуждать, планировать и реализовывать проекты, которые будут формировать наше будущее.

Стоит напомнить слова Петлюры в 1920 году: "Мы, Польша и Украина, должны прийти к согласию, чтобы перед Москвой устоять!»

Игорь Тодоров, профессор кафедры международных исследований и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram