loader

Венецианская комиссия раскритиковала предложение президента Венесуэлы о конституции

  • Венецианская комиссия раскритиковала предложение президента Венесуэлы о конституции

Страсбург: Эксперты по конституционному праву Венецианской комиссии пришли к выводу, что предложения президента Венесуэлы Николаса Мадуро о конституции подрывают доверие к демократии и имеют много недостатков.

«В своем заключении Венецианская комиссия пришла к выводу, что полномочия президента Республики предлагать выборы в Национальное учредительное собрание без проведения референдума вызывают сомнения. Комиссия также считает, что на основании Конституции и в соответствии со стандартами верховенства права президент не имеет полномочий принимать решение о правилах проведения выборов в Учредительное собрание, и что те правила, о которых было принято решение в его декрете – сочетание территориального и секторального представительства – грубо нарушают демократический принцип равенство голосов»,- заявили в Венецианской комиссии.

Президент Венесуэлы издал три декрета для созыва Национального учредительного собрания, для разработки правил его избрания и для того, чтобы призвать это Национальное учредительное собрание представить проект Конституции на референдум.

«Комиссия подчеркнула абсолютную необходимость проведения обсуждений по существу, с участием различных политических сил, неправительственных организаций и объединений граждан, научных кругов и СМИ, для того, чтобы принять последовательный текст, приемлемый для всего общества и соответствующий демократическим стандартам.  Комиссия призвала к беспрепятственному осуществлению права на мирные собрания, свободу выражения мнения, а также справедливое, адекватное и полномасштабное изложение аргументов в СМИ», - сообщили в Венецианской комиссии.

Месяц назад Организация американских государств обратилась с просьбой к Венецианской комиссии подготовить заключение по “юридическим вопросам”, связанным с призывом президента Венесуэлы провести выборы в Национальное учредительное собрание, для того, чтобы разработать новую Конституцию.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил 19 июля, что не откажется от намерения провести национальное учредительное собрание Конституционной ассамблеи 30 июля, несмотря на призывы многих стран и угрозу президента США Дональда Трампа экономическими мерами.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram