loader

Политолог прокомментировал вероятность лишения Саакашвили гражданства Украины

  • АндрейБодров

    Андрей Бодров


Киев: Вопрос лишения третьего президента Грузии Михеила Саакашвили гражданства Украины вряд ли будет обсуждаться во время визита президента Украины Петра Порошенко в Грузию. Об этом в комментарии Front News International рассказал вице-президент Ассоциации политконсультантов Украины Андрей Бодров.

«Я думаю, что в Грузии не будет обсуждаться вопрос гражданства Саакашвили. Украина не ориентировалась бы на позицию Грузии в этом вопросе. Если говорить о позиции Порошенко, то она будет определяться внутриполитическим накалом, который есть между властью и партией Саакашвили», - заявил Бодров.

По мнению эксперта, Саакашвили не лишат гражданства, если рейтинг его партии не покажет резкого роста.

«Будет ли лишение гражданства? Я думаю, что на этот шаг власть сможет пойти только в результате резкого роста рейтинга партии Саакашвили. Если же все будет сохраняться так, как есть сейчас, то власть вряд ли будет расценивать Саакашвили и его сторонников как угрозу. Они не станут лишать Саакашвили гражданства, т. к. такой шаг может иметь значимые международные последствия. Ведь Саакашвили пользуется репутацией политика, которого поддерживает США», - рассказал политолог.

Бодров отметил, что в случае лишения Михеила Саакашвили гражданства Украины, он окажется апатридом, т. е. лицом без гражданства. 

Ранее, 30 мая 2015 года,  за день до назначения главой Одесской ОГА Михеил Саакашвили получил гражданство Украины. Он был лишен гражданства Грузии 4 декабря 2015 года. После ухода в отставку с поста главы облгосадминстрации Саакашвили заявил о создании собственной политической силы в Украине - «Рух новых сил». Позже он заявил, что президент Петр Порошенко планирует лишить его украинского паспорта. 

В понедельник, 17 июля, президент Украины Петр Порошенко начнет свой рабочий визит в Грузию, где должен встретится с президентом страны Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили и главой грузинского парламента Ираклием Кобахидзе. Планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление стратегического сотрудничества между Украиной и Грузией.

Также Порошенко и Маргвелашвили откроют бизнес-форум в Тбилиси. В рамках визита украинский президент также посетит Автономную Республику Аджария, где встретится с председателем Правительства региона Зурабом Патардзе. Запланирована совместная участие Маргвелашвили и Порошенко в работе инвестиционного круглого стола в Батуми.  


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram