loader

Премьер-министр Эстонии угодил в скандал и подал в отставку

  • Премьер-министр Эстонии угодил в скандал и подал в отставку

Таллинн: Лидер Центристской партии Юри Ратас объявил о своей отставке с поста премьер-министра Эстонии на фоне выдвинутых подозрений коллегам по партии по уголовному делу о выдаче льготного государственного кредита компании Porto Franco. Об этом сообщают эстонские и европейские СМИ, в частности ERR.

С заявлением о том, что уходит с поста главы правительства страны, Юри Ратас выступил в ночь на среду перед журналистами. Такое решение он принял после заседания правления Центристской партии, продолжалось много часов.

«В политике для решения трудных ситуаций приходится делать очень непростой выбор. В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались различные решения, но только одно из них является правильным », - подчеркнул Ратас.

«Обнародованные сегодня подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех причастных. В такой ситуации кажется однозначно правильным выходом в отставку дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности. В условиях политического и общественного спокойствия. Убежден, что следственные органы выполнят свою работу профессионально и беспристрастно, а также выяснят неоспоримую правду в этом деле », - добавил он.

Он также сообщил, что с его заявлением нынешняя правительственная коалиция прекращает существование, и он утром унесет свое заявление об отставке президенту Эстонии.

Сотрудники Полиции безопасности Эстонии (КаПо) во вторник предъявили подозрения в совершении преступления центристской партии, генеральному секретарю центристов Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE), предпринимателю Тедер, а также еще двум лицам, имена которых пока не разглашаются.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram