loader

30 лет штурму телебашни в Вильнюсе: ночь, когда СССР сам себя убил

  • 30 лет штурму телебашни в Вильнюсе ночь когда СССР сам себя убил

Вильнюс: В ночь с 12 на 13 января 1991 года в центр Вильнюса были введены личный состав и бронетехника Советской Армии и спецназовцы группы «Альфа». Произошел штурм Вильнюсской телебашни, во время которого погибли 13 человек.

Советские войска 30 лет назад захватили телебашню и телецентр в Вильнюсе. В Кремле думали, что спасают СССР, но бойня в Литве лишь ускорила его конец. 

Литва взяла четкий курс на выход из СССР еще в самом начале 1990 года. В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР провозгласил Литву независимым государством. Москва тогда суверенитет Литвы не признала, но националистические силы уже чувствовали себя в республике очень уверенно. Советское правительство пыталось противостоять отделению республики, но делало это очень вяло и неохотно.

В начале января 1991 года в Вильнюс прибыли спецназовцы КГБ СССР из группы «Альфа». И практически одновременно 7 января 1991 года кабинет министров Литовской ССР приступил к «либерализации цен». Стоимость базовых продуктов питания сразу же возросла более чем в три раза.

На следующий день в Литву перебросили части Псковской воздушно-десантной дивизии, а 10 января сам Михаил Горбачев потребовал восстановления действия Советской Конституции на территории Литовской ССР и отмены принятых Верховным Советом Литвы антисоветских актов.

Несмотря на свою активность, националистические силы Литвы поначалу не оказали серьезного сопротивления советским военным. По крайней мере, в час ночи 12 января советские десантники без особых проблем заняли здание, в котором размещался Департамент охраны края – литовская силовая структура, неподконтрольная Москве.

В ночь на 13 января в центр Вильнюса выдвинулись две колонны бронетехники 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а также бойцы группы «Альфа». Одна колонна направилась к зданию Верховного Совета Литвы, у которого собрались тысячи литовцев, а другая – к телевизионной башне, где также наблюдалось скопление людей.

Сначала 10 танков расчистили заграждения из автомобилей, пригнанных "защитниками" телебашни, а затем бойцы спецподразделения «Альфа» взяли здание телецентра штурмом. В 2 часа 10 минут диктор телевидения Литвы в прямом эфире сообщил о том, что телецентр захвачен советскими военными. Одновременно по радио Вильнюса прошло сообщение о начале СССР агрессии против суверенной Литвы.

Во время осады телебашни погибли 14 человек (по версии прокуратуры Литвы – 15 человек), 140 человек получили ранения. Среди погибших, кстати, был и лейтенант В.В. Шатских, служивший в группе «Альфа».

К 5 часам утра советские войска отошли от зданий Верховного Совета Литвы и телецентра. Приказ об отводе войск якобы отдал сам Михаил Горбачев. Однако никто из высших должностных лиц Советского Союза так и не взял на себя ответственность за штурм телецентра. Сам Горбачев не раз заявлял, что ничего не знал о вводе войск в центр Вильнюса.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram