loader

Правительство Британии принимало решение выйти из Евроатома без оценки последствий

  • Правительство Британии принимало решение выйти из Евроатома без оценки последствий

Лондон-Киев: Правительство Терезы Мэй раскритиковали депутаты парламента Великобритании из-за отсутствия оценки экономических последствий выхода Великобритании из состава Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом), в реакцию на заявления  правительства о решении прекратить членство в организации в ходе Brexit. Передает Front News International.

«Очень странно, что правительство не провело формальную оценку того влияния, которое окажет выход из Евроатома на нашу ядерную промышленность мирового класса», - отметил в комментарии газете Evening Standard депутат от консервативной партии Эд Вэйзи, бывший министр культуры.

На вопрос журналистов, проводилась формальная оценка экономических последствий выхода из Евратома и можно ли ознакомиться с подобным отчетом, в Департаменте стратегии развития бизнеса, энергетики и промышленности Великобритании ответили, что такого исследования не проводилось. Такой ответ стал "сюрпризом" из-за возможных негативных последствий для рабочих мест и энергоснабжения.

Депутаты британского парламента опасаются, что без нового международного соглашения, которое могло бы изменить участие в Евроатоме, Великобритания может потерять безопасный организован доступ к радиоактивным материалам, необходимых для производства электроэнергии, медицинских применений и научных исследований.

Евратом является органом, который следит за перевозкой радиоактивных материалов, необходимых для ядерной энергетики и исследований и предоставляет лицензии на такую ​​деятельность.

Евроатом был создана одновременно с образованием Европейского экономического сообщества (1958) и через шесть лет после создания Европейского объединения угля и стали (1951). В 1965 году Евроатом, Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) подписали Брюссельский договор о слиянии, который начал действовать 1 июля 1967 годаи положил основу Европейскому Союзу.

Другие аспекты выхода Великобритании из ЕС также вызывают обеспокоенность общественности и политиков. В четверг, 13 июля, мэр Лондона Садик Хан поддержал обращение против жесткого для столицы сценария Brexit.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram