loader

Глава Венецианской комиссии созвонился с президентом Украины

  • Глава Венецианской комиссии созвонился с президентом Украины

Киев: Президент Украины Владимир Зеленский провел в пятницу телефонный разговор с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Отмечается, что в ходе переговоров стороны обсудили вопросы, связанные с поиском сбалансированного комплексного решения для быстрого и эффективного преодоления конституционного кризиса, возникшего в Украине.

«Нужно выработать механизмы, которые навсегда устранили бы возможность какого-либо влияния на судей КСУ и усовершенствовали процедуры принятия решения судьями. Важно восстановить доверие общества к конституционному судопроизводству. Это доверие в настоящий момент полностью разрушено. Предлагаю активизировать работу по поиску сбалансированного комплексного решения для быстрого и эффективного преодоления кризиса», – сказал Зеленский.

Кроме того, собеседники сошлись во мнении, что Комиссия по вопросам правовой реформы должна получить экспертную оценку Венецианской комиссии и GRECO всех наработок.

«Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии по поводу ее экспертизы в разъяснении вопросов, каким образом избежать нанесения решением КСУ от 27 октября необратимого вреда антикоррупционной реформе… Джанни Букиккио согласился, что решение конституционного кризиса требует оперативных действий и должно базироваться на верховенстве права», - добавили в ведомстве.

27 октября КСУ признал неконституционным уголовное наказание за недостоверное декларирование, а также заблокировал деятельность Национального агентства по предупреждению коррупции и системы электронного декларирования. Таким образом, как сообщили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции, КСУ заблокировал назначение победителей местных выборов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram