loader

Митрополит Потийский: «Грузинская церковь не отвергает свою позицию по отношению к ПЦУ»

  • МитрополитПотийскийиХобскийГриголи

    Митрополит Потийский и Хобский Григоли


Тбилиси: Чаяния украинского народа очень близки и понятны в Грузии, особенно если это касается идеи церковной независимости Украины.

Об этом в интервью порталу Credo заявил Митрополит Потийский и Хобский Григоли (Грузинский патриархат – ред.).

«Вы должны знать, что у нас вряд ли найдутся противники идеи церковной независимости Украины. Чаяния украинского народа нам очень близки и понятны. Украинцы — народ, вечно борющийся за свободу, сохраняющий верность Православию и ищущий спасения под покровом Пресвятой Богородицы. Уже состоявшийся факт, что Синодом Вселенского патриархата принято историческое решение, и этому нет обратного хода. А дальше - дело времени», - сказал он.

Кроме того, Митрополит подчеркнул: Многих проблем и неловкостей можно было бы избежать, если бы Московская патриархия сама выступила инициатором дарования автокефалии Украинской Церкви.

«Этот шаг только поспособствовал бы объединению и сплочению украинского общества», - отметил Митрополит Григоли.

Резюмируя, Владыка заявил, что Грузинская церковь не отвергает свою позицию по отношению к Православной Церкви Украины.

«Возвращаясь к вашему вопросу. То, что Грузинская церковь не выражает официально своей позиции по отношению к автокефальной Православной Церкви Украины, совершенно не значит, что она отвергает её. Об этом мы рассуждали и на заседании Священного Синода, состоявшемся 27 декабря 2018 года. Да, были высказаны разные мнения по данному вопросу, но это естественный процесс. Епископат прекрасно понимает желание украинского народа иметь свою независимую церковь», - заключил он.

Напомним, 6 января 2019 года Православная церковь Украины получила от Константинопольского патриархата томос о предоставлении ей автокефалии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram