loader

Россия остается основной военной угрозой для Европы – Госдеп

  • ИопомощникагоссекретаряСШАподеламЕвропыиЕвразииФилипРикер

    И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер


Киев: Россия продолжает представлять собой основную военную угрозу для европейских стран. Об этом говорится в письменном докладе и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Рикера.

По его словам, «Европа также является основным направлением для продолжающейся российской агрессии и злонамеренного влияния».

«Хотя ВВП Китая примерно в восемь раз превышает ВВП России, Россия остается основной военной угрозой для Европы и стратегическим приоритетом для большинства наших союзников и партнеров, особенно в Центральной и Восточной Европе», - отметил он.

Кроме того, Рикер подчеркнул, что Россия и Китай значительно усилили стратегическую координацию с 1950-х годов, в частности наблюдается «растущее сотрудничество по ряду дипломатических, военных, экономических и информационных деятельности».

«Хотя Россия и Китай не составляют монолитный блок или хотя бы формальный альянс, и в этих отношениях, безусловно, присутствуют точки напряженности и трений, их растущее стратегическое сближение представляет собой большем, чем просто брак по расчету. Оно основано на общей оценке угрозы, которую США и наши союзники представляют для их устремлений. Мы должны понимать эту динамику, особенно когда речь идет о соперничестве великих держав в Европе».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram