loader

Верховная рада Украины проголосовала за непризнание результатов выборов в Беларуси

  • Верховная рада Украины проголосовала за непризнание результатов выборов в Беларуси

Киев: Народные депутаты Украины проголосовали за признание нелегитимными президентских выборов в Беларуси, по результатам которых победил действующий президент республики Александр Лукашенко. За соответствующее постановление проголосовали 228 парламентариев.

«Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы», - говорится в тексте документа.

Кроме этого, согласно постановлению, выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей.

«Мы считаем недопустимым запугивание оппонентов, их заключение, создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушения права избирателей на свободное волеизъявление, а также полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией Беларуси», - следует из текста поддержанного проекта.

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает Александра Лукашенко «нелегитимным» президентом Беларуси, так как выборы в республике были «сфальсифицированы».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram