loader

Петр Олещук: «Беларусь, в результате протестов, не сможет ни коем образом отдалиться от России»

  • УкраинскийполитологПетрОлещук

    Украинский политолог Петр Олещук


Киев: Украинский политолог Петр Олещук в интервью Front News International заявил, что в результате массовых демонстраций в Беларуси, республике так и не удастся отдалиться от влияния России. Кроме этого Олещук рассказал о возможном проведении перевыборов в Беларуси и прокомментировал реакцию украинских властей на происходящие события в республике.

Front News International: Четвертые сутки в Беларуси проходят массовые демонстрации против политического режима действующего лидера республики Александра Лукашенко. Есть такое предположение, что протесты в Беларуси напрямую связаны с Кремлем. Многие утверждают, что именно России выгодно дестабилизировать ситуацию в Беларуси, чтобы в дальнейшем ввести в республику свои войска. Также нельзя исключать тот факт, что с помощь протестов Кремль может повторить крымский сценарий и аннексировать часть территории, но уже в Беларуси. Как вы считаете, возможен такой сценарий?

Петр Олещук: Да, возможен, конечно. Тем более, что Россия занимает в этих протестах довольно таки своеобразную позицию. С одной стороны, официально, Путин поздравил Лукашенко с победой, в официальных российских СМИ продвигается мысль  о том, что протесты – это попытка дестабилизации Беларуси по украинскому сценарию, что это новый «Майдан», организованный западными силами с целью оторвать Беларусь от России. Но в то же время, среди российского истеблишмента распространены позиции, что выборы, действительно, были сфальсифицированы, в частности эту позицию выразили такие известные российские государственные деятели, как Константин Затулин (депутат Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» - ред.) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом мы должны понимать, что Затулин и Жириновский никогда открыто против Кремля не выступали. Даже есть такое мнение, что то, что у Путина на уме, то у Жириновского на языке. В принципе мы видим, что Россия пытается одновременно играть на две стороны. Это подсказывает то, что в принципе, наверно, в России интерес скорее не чья-то победа, а, скорее, дестабилизация ситуации в Беларуси, углубление кризиса. Целью подобного  углубления может быть увеличение зависимости Лукашенко и его режима от России. То есть режим ослабевает, а ему нужна внешняя поддержка для того, чтобы удержаться, в частности военная. Например, заходят российские войска, там остаются, и Беларусь теряет геополитическую субъектность окончательно и превращается в российского сателлита. Ну, или наоборот: протесты усиливаются, режим падает, в ответ на это Россия вводит войска для стабилизации ситуации, ну а далее уже известные сценарии по проведению так называемых референдумов по включению территории Беларуси в состав России. Таким образом, мы видим, что де-факто – это беспроигрышная лотерея для России. В любом случае, как бы ситуация не развивалась, она получит повышение контроля над Беларусью в том или ином виде, и это, наверно, является главной целью России.

FNI: Мы прекрасно помним, как в Беларуси задержали 33 наемника частной военной компании «Вагнера», и уже на протяжении многих лет, что Россия, что Беларусь, обсуждают вопрос создания союзного государства. Как вы считаете, может ли быть какая-то договоренность между Лукашенко и Путиным? Имеется в виду, что за счет демонстраций будет осуществлен проект по созданию союзного государства.

П.О.: В целом я бы не сказал, что Лукашенко в этом объединении заинтересован. Это будет означать его фактическое отстранение от власти. Мы прекрасно понимаем, что для Лукашенко проект интеграции – это был в первую очередь проект, направленный на то, чтобы обеспечивать для своей страны российское финансирование. Фактически, Россия длительное время была спонсором режима Лукашенко. Она поставляла ему энергоносители по льготным ценам, она обеспечивала рынки сбыта для белорусской продукции. Вполне логично, что Россия в этом контексте может ставить вопрос о том, что пора расплачиваться по долгам, например белорусской экономикой или другими активами. Очевидно, что Лукашенко сопротивляется, поскольку для него важно сохранять контроль над всем в Беларуси, в частности над экономикой. Это основа существования его режима. Поэтому, я думаю, что сам Лукашенко в подобной интеграции не заинтересован, для него – это просто был способ выдаивать из России ресурсы. Но Россия это прекрасно понимает, поэтому я думаю, что в России, скорее, могут быть сценарии или сделать Лукашенко более покладистым и более зависимым, или же – заменить его на кого-то более покладистого и более зависимого, который бы более чутко реагировал на требования из России. Или вообще ликвидировать Беларусь, как геополитический объект, чтобы в дальнейшем никаких проблем с ней не иметь.

FNI: Оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская покинула Беларусь, а люди остались без политического лидера. Следуя нынешним оппозиционным белорусским раскладам, как вы считаете, будут ли иметь подобные акции протеста  какой-либо результат?

П.О.: Сценарии могут быть разные. Вряд ли сейчас кто-то скажет, какой сценарий является наиболее вероятным. Но я могу сказать, чего точно не будет. Не будет того, что по результатам подобных событий, Беларусь как-то отдалится от России. В конечном итоге будет установлен либо более слабый режим во главе с Лукашенко или с кем-то другим, который не сможет противостоять России, либо произойдет какая-то открытая аннексия Беларуси. Ведь Россия – это единственная сила, которая имеет соответствующие ресурсы и желание активно влиять на белорусскую политику. Европейский союз и США не показали в этой ситуации, что они каким-то образом в этом заинтересованы. Я думаю, что все этот сигнал уже услышали.

FNI: Многие лидеры Европейского союза призвали провести перевыборы в Беларуси с участием международных наблюдателей. Что может поспособствовать тому, чтобы Лукашенко согласился на это сценарий? Может санкции и изоляция Беларуси станут причиной для проведения в республике повторных президентских выборов?

П.О.: Лукашенко на это не пойдет. Он привык жить в условиях постоянного игнорирования, его 20 лет называют «последним диктатором Европы». Я не думаю, что каким-то образом на него можно будет повлиять этим. Изоляция Беларуси на западном направлении будет только означать увеличение зависимости республики от России. Поэтому на самом деле, заявления западные лидеры делают очень осторожно, потому что они все это прекрасно понимают.

FNI: Но даже, если Лукашенко сможет удержаться у власти, это будет его последний президентский срок?

П.О.: Я думаю да. Я думаю, что, если он останется, он будет на много более зависимый от России. Он не сможет проводить какую-либо независимую внешнюю политику, даже в том виде, в котором он пытался ее проводить ранее. Фактически он останется на новый срок только  в качестве главы ликвидационной комиссии Беларуси.

FNI: Украинская сторона еще не дала свою оценку президентским выборам в Беларуси. И вот сейчас стало известно, что президент Украины не будет совершать визиты в республику до стабилизации политической ситуации в Беларуси. Как вы считаете, сможет ли такая позиция официального Киева стать причиной для ухудшения отношений между двумя странами?

П.О.: Я думаю, что решение правильное. Совершать визиты в Беларусь в таких условиях – это вызов мировому сообществу, и привязывание себя к довольно одиозному в нынешних условиях белорусскому режиму. Очевидно, что украинской власти это не выгодно.  При этом Украина занимает взвешенную позицию, призывая на данном этапе к диалогу и отказу от насилия. Нельзя сказать, что украинская власть враждебно себя демонстрирует по отношению к белорусской власти. Но решение отказаться от подобных контактов – оно абсолютно логичное и правильное. Украина, как наибольший сосед Беларуси, меньше всего заинтересована в углублении эскалации ситуации в Беларуси. И в целом, так как развивается ситуация, она наверно не позволяет Украине сейчас совершать какие-то резкие или необдуманные действия.

Дмитрий Иванов, Front News International


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram