loader

В Грузии парламент принял в третьем чтении поправки к Конституции

  • В Грузии парламент принял в третьем чтении поправки к Конституции

Тбилиси:  117 депутатов грузинского парламента проголосовали в третьем чтении за поправки к Конституции об изменении системы выборов.

Об этом первый заместитель председателя парламента Грузии Георгий Вольский заявил журналистам в ходе брифинга в понедельник, 29 июня.

Отмечается, что оппозиционные партии «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» саботировали голосование из-за отказа грузинских властей освободить «политического заключенного» Георгия Руруа.

«Это, в принципе, должно принести некоторый мир всему обществу, и политические партии должны уже принять решение о режиме выборов. Очень грустно, примечательно и прискорбно, что люди, которые сказали, что хотели сделать это изменение, были лишены возможности сделать это», — заявил Вольский.

Таким образом, парламентские выборы 2020 года в Грузии будут проходить по смешанной системе — 120 депутатов по пропорциональной, а 30 — по мажоритарной избирательной системе.

При этом, как отмечается в поправках, на выборах в Грузии будет представлено 30 одномандатных округа, а не 73, как было раньше. В Тбилиси будет представлено 8 одномандатных округов, в регионах – 22.

Добавим, что для участия в выборах каждая партия, желающая принять в них участие, обязана представить в ЦИК не менее 5 тысяч подписей избирателей. Кроме этого в выборах смогут участвовать партии, которые получили не менее 15 тысяч голосов на предыдущих парламентских выборах или в выборах органов местного самоуправления. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram