loader

В чем сходство чернобыльской катастрофы и пандемии коронавируса?

  • В чем сходство чернобыльской катастрофы и пандемии коронавируса
  • В чем сходство чернобыльской катастрофы и пандемии коронавируса
  • В чем сходство чернобыльской катастрофы и пандемии коронавируса
  • В чем сходство чернобыльской катастрофы и пандемии коронавируса

Тбилиси: Когда в мире наступал новый -2020 год, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) уведомили о вспышке пневмонии неизвестной этимологии в городе Ухань. Все началось развиваться почти так же, как и в одном из известных фильмов в области научной фантастики - с Гвинет Пэлтроу в главной роли. Вскоре, параллельно с китайским Новым годом, у нового коронавируса начался настоящий “праздник” и “весёлое” путешествие с китайцами по всему миру. Сегодня многие эксперты или простые граждане, чьи члены семьи или близкие скончались в результате пандемии или пострадали, задают множество  вопросов: Можно ли было избежать пандемии Covid-19? Что китайское правительство сделало, чтобы защитить мир? Произошло ли закрытие провинции с 50-миллионным населением только после того, как по всему миру разнеслись кадры людей, которые умирали прямо на улицах? Да, мы сопорежевали, когда слушали песни солидарности запётых людей в Ухане, но стало ли это облегчением для остального мира?

Дело в том, что из последних 10 пандемий первая точка распространения вируса в 4 случаях была в Китае, включая новый коронавирус. Еще в 2002 году острый респираторный синдром (SARS) впервые был зарегистрирован в Китае. Затем вирус распространился в 37 стран, заразив более 8000 человек и убив 750 человек. Правительство Китая подверглось критике за то, что  не обратило на распространение должного внимания. Даже сейчас мир справедливо злится потому, что благодаря своевременному реагированию, быстрому закрытию границ и предупреждению во многих странах многие люди выжили бы, не произошел бы беспрецедентный экономический кризис. Однако Китайская Народная Республика все еще управляется Коммунистической партией с внутренней цензурой и невероятой силы контролем; Амбиции правителей страны огромны - согласно стратегии, к 2049 году Китай должен стать супердержавой номер один в мире. Именно в результате этих амбиций и постоянной конфронтации с остальным миром китайское правительство выбрало тактику выигрыша времени и скрыло информацию. Хотя уже потом, когда в Европе уже бушевала пандемия, китайцы начали оказывать помощь различным странам и отправлять медицинское оборудование и тесты, но ведь мы помним что эти тесты оказались негодными.

Чтобы избежать «стрел» от пострадавших государств, китайцы пошли в атаку. Была задействована пропагандистская машина, и теперь они обвиняют весь мир в том, что кто-то извне принес смертельный вирус на их землю. Америка, естественно, стала врагом номер один. Примечательно, что в унисон с китайцами начала действовать Россия, а это страна, насчёт которой также существует сильное подозрение, что там погибло больше людей, чем официально регистрируют. Долгое время, люди, которые умерли от пневмонии в больницах, не были объявлены зараженными Covid-19. Власти России не спешили закрыть границы страны, даже во время пандемии и не удосужились своевременно отреагировать на опасность, спасти жизни граждан. Именно в это время Владимир Путин был занят попытками узаконить конституционные изменения, ведь должен был состояться народный референдум для узаконивания его амбиций. Только когда в Интернете широко распространились видеообращения, опозиционная медия начала выбрасывать информацию, и люди начали возмущаться, число погибших уже не могло быть скрыто, и Кремль начал частично принимать экстренные меры.  Именно в это время Россия отправила в Италию самолет с военными врачами - «с любовью из России», который должен был помочь региону Ломбардия. В то время в отдаленных регионах России у врачей не было элементарных медицинских масок, они  просили помощи у правительства, а в клиниках бегали тараканы. Как сообщает “Медиазона”, в России от коронавируса умерли не менее 186 медицинских работников. По статистике, каждый 15-й человек, погибший  по этой причине в России, работает в медицинской сфере. Это в 16 раз превышает данные 6 стран, в которых эпидемия достигла аналогичного масштаба. К этому времени, когда вся Россия стала зоной карантина, Кремль, как и Китай, использовал эту ситуацию для установления полного контроля. Однако и здесь, как это часто бывает, он пошел на абсурд. В Москве, например, несколько дней назад мэр Собянин с 1 июня обязал москвичей прогуливаться по графику. Согласно графику, разделенному на районы Москвы, местные жители смогут ходить по улицам три раза в неделю под надзором полиции. Эта тема уже стала неиссякаемым источником сарказма, насмешек и удивления. 

Тот факт, что Россия и Китай ведут себя одинаково по отношению к своим гражданам, а также по отношению к иностранным государствам или в случае применения дезинформации, стал ясным на фоне этой пандемии. В 2020 году, Коммунистическая партия Китая усилила контроль над журналистами, блогерами, врачами и просто гражданами, которые бросили вызов правительству или пытались связаться с остальным миром. Они замолчали  или просто "исчезли". В России людей, которые пишут или говорят что-либо о бездействии чиновников, массово арестовывают, и Кремль называет это борьбой с фейк новостями. Согласно материалу, подготовленному Грузинским фондом стратегических и международных отношений, «Китай учится на российском учебнике по дезинформации».

Давайте вспомним 1986 год – произошла авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивные вещества выбрасывались в атмосферу и унесли жизни многих людей. Миллионам угрожала опасность, но советское правительство таило правду так долго, как только могло. Правительство заботилось только о своем имидже и пропаганде, а в это время многие люди потеряли здоровье, а многие погибли. Тоталитарный режим не заботился о благополучии своего народа. Из-за распространения лжи о взрыве, мир не смог оказать адекватной помощи, что привело к гибели людей и огромному ущербу окружающей среде.

Очень логично провести параллель между распространением вируса Короны и реакцией на чернобыльскую катастрофу. Многие люди умирают от COVID-19, потому что Россия и Китай начали утайвать правду о распространении пандемии. Без информации люди не смогли защитить себя во время чернобыльской катастрофы, и теперь то же самое происходит снова. Несмотря на неконтролируемое распространение вируса, российские и китайские власти создают иллюзию контроля над ситуацией и могущества. Однако в результате их лжи и вредоносной пропаганды, мир оказался не готов к такому ущербу и многие люди стали жертвами пандемии.


Резо Софромадзе


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram