loader

У Трампа была возможность покритиковать РФ в Варшаве, но он не сделал этого

  • У Трампа была возможность покритиковать РФ в Варшаве но он не сделал этого

Вашингтон – Киев: Бывший посол США в РФ Майкл Макфол обвинил Дональда Трампа в том, что он не упомянул российские аннексии и вмешательство в выборы в США во время выступления в Польше.

«В своем выступлении в Варшаве Трамп имел идеальную возможность, чтобы раскритиковать Россию за аннексию в Украине и вмешательства в наши (США - ред.) выборы. Но он не сделал», - заявил Макфол.

Польша - одна из самых антироссийски настроенных стран в Европе. В период между 15-20 веками Россия и Польша провели более 20 войн и постоянно делили между собой территории современных Украины, Беларуси и Прибалтики. Больше всего поляки не могут простить СССР и, в частности, Сталину вторжение Красной армии и раздел Польши вместе с Гитлером в 1939 году. Россия, как правопреемница СССР, унаследовала и эти сложные исторические польско-советские отношения. Также Польша, как основной геополитический игрок Восточной Европы, борется с РФ за влияние в этом регионе. Газовые войны тоже характерны для отношений между Россией и Польшей.

Последним моментом сложных отношений стала авиакатастрофа борта президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году, в результате чего погибло большинство польской политической элиты. После того, как президентом страны стал кандидат право-центристской партии "Право и Справедливость" (лидером партии является Ярослав Качиньски) Анджей Дуда, Польша возобновила расследование катастрофы, всерьез обвиняя Россию в смерти своего президента. Польские следователи даже рассматривают версию умышленного убийства. Сейчас как польские, так и российские эксперты и дипломаты признают, что польско-российские отношения худшие со времен Второй мировой.

Обошел Трамп и тему выборов в США, благодаря которым бизнесмен стал 45-м главой Белого дома. Основные геополитические игроки обвиняют Россию в прямом вмешательстве в выборы, однако она сама опровергает подобные обвинения. Владимир Путин в одном из интервью заявил, что вполне возможно, что сами хакеры США просто «перевели стрелки» на Россию. Дональд Трамп старается избегать комментариев по этой теме, несмотря на расследование в отношении экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Парламент США считает, что увольнение бывшего директора ФБР Джеймса Коми Трампом произошло именно из-за расследования связей президента США с Россией, и особенно против Флинна.

Сегодня, 6 июля, президент США Дональд Трамп прилетел в Польшу. До того, президент Польши Дуда сделал заявление по поводу запланированного визита в Варшаву президента США Дональда Трампа, назвав его историческим. Также Трамп планирует посетить саммит «Трех морей» в Варшаве. Члены саммита «Трех морей» имеют выходы к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям, что дает им потенциальную возможность для импорта сжиженного природного газа по морю. 

Президенты обсудили Украину, американских солдат в Польше, вопросы европейской безопасности и имплементацию двухсторонних соглашений, а также поставки систем Patriot и сжиженного газа из США в Польшу. Дуда выразил надежду, что Соединенные Штаты и страны «Трех морей» будут сотрудничать на равных правах.

Трамп также назвал Польшу важным союзником США.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram