loader

МИД Украины отреагировал на заявления Польши о Бандере

  • МИД Украины отреагировал на заявления Польши о Бандере

Киев: Министерство иностранных дел Украины вызвало к себе посла Республики Польша в Украине Яна Пекло в связи с высказываниями главы польского МИД Витольда Ващиковски относительно основателя УПА Степана Бандеры.

«Обращено внимание на некорректность высказываний министра В.Ващиковски о ситуации на Востоке Украины. Было отмечено, что именно украинский народ платит очень высокую цену - цену сотен жизней лучших своих представителей за независимость, за цивилизационный выбор развития, а также за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска. Привлечено также внимание к необходимости более сдержанного подхода польского политикума к чувствительным историческим вопросам и упомянуто о неоднократных призывах не политизировать чувствительны страницы совместного исторического прошлого, которые могут использоваться третьей стороной в ущерб интересам Украины и Польши», - сообщает пресс-служба МИД Украины.

Отмечается, что Украина разочарована подобными высказываниями на фоне продолжающегося активного диалога между Польшей и Украиной. По словам МИД, оценка тех или иных исторических событий - это задача историков.

Однако, украинская сторона убеждена в сохранении и продолжении плодотворного сотрудничества с Польшей в сфере евроинтеграции в духе взаимного понимания и уважения.

Во вторник, 4 июля, глава МИД Польши Витольд Ващиковски заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский Союз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств. Особенно это касалось исторической фигуры Степана Бандеры.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram