loader

Вся система ООН и ВОЗ требует немедленной реформы - интервью с экс-министром Украины Климкиным

  • Вся система ООН и ВОЗ требует немедленной реформы - интервью с экс-министром Украины Климкиным

Киев: Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Front News International назвал работу Всемирной организации здравоохранения во время пандемии коронавируса «неэффективной». Дипломат также рассказал о том, в каком состоянии сейчас находится украинская система здравоохранения, и сможет ли новый заместитель главы МИД Украины Евгений Енин довести дела «сбитых Боингов» до конца.

Павел Климкин - украинский государственный деятель и дипломат. С 19 июня 2014 года - министр иностранных дел Украины в первом и втором правительствах Арсения Яценюка и в правительстве Владимира Гройсмана.

FNI: Сегодня на Донбассе состоялся очередной обмен пленными. Можно ли считать, что Россия использует этот процесс в собственных целях?

П.К.: Я считаю, что Москва пытается политически давить на президента Зеленского и на украинскую власть, чтобы продвигать свой сценарий относительно Донбасса. То есть осложнения обменов, отсрочка, уменьшение количества - все это будет использоваться, поскольку обмен – это в определенной степени эмоциональная воронка для украинской власти. То есть после каждого обмена люди ожидают больше. Для всех нас важно, чтобы наши ребята возвращались. Это такой эмоциональный подъем, эмоциональное вдохновение. А Россия использует эти обмены, как манипуляцию, причем манипуляцию эмоциональную, но главное - манипуляцию политическую. Вот в этом я вижу и фундаментальную проблему. То есть задействовано все: и отсрочки, и различные фейки информационные и уменьшение количества. То есть это будет сознательно использоваться сугубо политически.

FNI: Можно ли ожидать проведения следующих обменов в ближайшее время?

П.К.: Я думаю, что это также будет полностью зависеть от попыток и желаний России манипулировать политической повесткой дня о Донбассе. Сейчас Россия пытается делать все, что угодно и навязчиво, для того, чтобы снять санкции. Для того, чтобы это было более вероятно, конечно, нужны шаги вперед по российскому сценарию по Донбассу. То есть политика, прямой диалог, консультативный совет - все эти вещи и трюки, которые происходили в последнее время. Поэтому я думаю, что любые обмены, их формат, их время, будут зависеть от использования в Москве.

FNI: Решением Кабинета министров, Евгения Енина было назначено на должность заместителя главы МИД Украины. Известно, что он будет руководить делами сбитых рейсов MH17 и PS752 в Иране. Вы знаете господина Енина лично. Как вы считаете, сможет ли он поспособствовать тому, чтобы «дела Боингов» довели до конца?

П.К.: Я его, конечно, знаю. Я считаю, что это способный человек, который имеет и стратегический взгляд, имеющей различный опыт, который имеет очень хороший опыт в контексте правовых вопросов. Что касается «довести до конца», это конечно зависит не только от него. Это зависит от украинской стороны, как таковой. Вы знаете, что роль личности в истории – это когда-то было, но сейчас побеждают команды. Но то, что он может работать в команде, то, что он является эффективным, то, что он будет настроен на результат – это, безусловно, так.

FNI: Недавно президент США Дональд Трамп заявил о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения. Как вы можете оценить такие действия в условиях глобальной пандемии коронавирусной инфекции?

П.К.: Я считаю, что ответ Всемирной организации здравоохранения на коронакризис не был эффективным. Я считаю, что вообще вся система ООН, и это моя личная позиция, но включая ВОЗ, требует коренной реформы и перезагрузки. Я очень надеюсь, что результатом этого кризиса станут результативные дискуссии по такой перезагрузке. Что касается ВОЗ, я тоже не вижу четкой системы мониторинга, и на основе этого, способность делать аналитические выводы, которые могли реально предупредить страны раньше, где реальная фундаментальная проблема и вызов для реформирования на будущее.

Я считаю, что уменьшение финансирования (ВОЗ - ред.) во время пандемии является плохой идеей. Именно когда сейчас мир борется с пандемией, особенно для тех стран, в которых слабые системы медицины, слабые системы здравоохранения, ВОЗ реально очень важна. Но мы с вами не знаем, о каком финансировании идет речь. То есть Штаты делают так называемое обязательное финансирование, свой вклад в бюджет, но также очень существенным является добровольное финансирование. Вместе это почти 900 миллионов долларов. То есть, какая часть финансирования, при каких условиях, когда? Это вопросы, на которые ответы мы сейчас не имеем. То есть начать говорить о параметрах того, чего мы не знаем - это на самом деле не корректно. Но в любом случае, я против уменьшения финансирования именно во время пандемии, и второе - я за коренную реформу ВОЗ. Вот это однозначно.

FNI: Что касается эпидемии коронавирусной инфекции в Украине. Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что украинская система здравоохранения не выдержит более 3,5 тысяч тяжелобольных на коронавирус. Целесообразно ли сейчас отправлять в Италию гуманитарную помощь, в частности врачей, которых не хватает в Украине?

П.К.: Я точно знаю, что наша система медицины находится в состоянии близком к коллапсу, поэтому ей очень сложно бороться с массивной волной эпидемии. Гуманитарная помощь там, где мы это можем делать, она конечно важна. Кроме того, это важно для нас в контексте того, что мы получаем бесценный опыт «как лечить», как итальянские врачи это делают, получаем практический опыт, получаем понимание о протоколах, получаем очень и очень много.

Поэтому эта помощь она очень важна с точки зрения моральной, но опять же, это вопрос к Министерству здравоохранения: в какой степени, кого отправить, при каких условиях?

Front News International


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В ЕС раскритиковали решение Трампа прекратить финансирование ВОЗ
В Украине зафиксировали антирекорд по количеству заразившихся коронавирусом
Украина и «ДНР» провели обмен пленными