loader

Украина возобновляет работу в ПАСЕ: в Раде зарегистрировали постановление об участии делегации

  • Украина возобновляет работу в ПАСЕ в Раде зарегистрировали постановление об участии делегации

Киев: В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о заявлении ВР «Об участии постоянной делегации Верховной Рады Украины в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2020 году». 

Как сказано на сайте парламента, документ зарегистрировала глава постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, народный депутат от «Слуги народа» Елизавета Ясько 11 января.

В пояснительной записке к проекту постановления напоминается, что 26 июня 2019 года ПАСЕ большинством приняла резолюцию, следствием которой стало возвращение делегации Российской Федерации в ассамблею. 

«Это произошло без выполнения требований, содержащихся в ряде резолюций ПАСЕ по Украине, которые стали основанием для введения и продления санкций против России. С момента безусловного возвращения делегации РФ в ПАСЕ ситуация с правами человека и демократией в России, а также на оккупированных ею территориях продолжает ухудшаться», – говорится в записке. 

Ясько констатирует, что сегодня Украина находится в сложных условиях, противостоя российской агрессии. 

Вместе с тем, отмечает депутат, Украина добросовестно соблюдает взятые обязательства перед Советом Европы. 

«Именно поэтому работа делегации Украины в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 года является очень необходимой для содействия выполнению Украиной своих обязательств в качестве полноправного члена Совета Европы, а также активного участия в совершенствовании существующих и создании новых правозащитных стандартов Совета Европы», – объясняет Ясько необходимость принятия постановления. 

По ее убеждению, целью участия делегации Украины в работе ПАСЕ являются недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики России, доведение объективной информации о противоправных деяниях РФ на оккупированных территориях нашей страны и усилия Украины для прекращения вооруженной агрессии со стороны страны – члена СЕ и преодоление ее последствий, а также недопущение использования трибуны ПАСЕ для распространения ложных нарративов о ситуации в Украине. 

«Решение об участии делегации Украины в работе ПАСЕ в 2020 году соответствует национальным интересам и евроатлантическому курсу Украины», – утверждает Ясько.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram