loader

Украина потребовала от России пустить консула к Сенцову и Кольченко

  • Украина потребовала от России пустить консула к Сенцову и Кольченко

Киев: Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации предоставить консулу Украины возможность посетить незаконно удерживаемых граждан, в частности Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с системными отказами российской стороны предоставить консулу Украины разрешение на посещение незаконно удерживаемых в Российской Федерации граждан Украины. Сознательное пренебрежение правом консула на посещение соотечественников в заведениях их содержания свидетельствует о намерении российской стороны скрыть факты бесправия и политической направленности дел в отношении граждан Украины", - говорится в сообщении.

Так, Министерство иностранных дел Укарины требует от РФ безотлагательно обеспечить беспрепятственный доступ консульских должностных лиц Украины к незаконно удерживаемым Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Рустему Ваитову, Руслану Зейтуллаеву, Ферату Сайфуллаеву, а также другим незаконно удерживаемым в России гражданам Украины.

В МИД подчеркнули, что Россия нарушает взятые на себя международные обязательства, а также положения Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией 1993 года. 

Ранее в Киеве состоялась акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, заключенного российскими властями аннексированного Крыма.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram